国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第0043号(医疗体育类014号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

你们提出的关于加强两岸中医药领域合作 促进大陆中医药产业转型升级的提案收悉,现答复如下

中医药是中华民族优秀瑰宝,是两岸炎黄子孙的共同财富。两岸在中医药方面各具优势,具有良好的合作基础。加强两岸中医药交流与合作对于争取台湾民心、促进两岸民间交流具有积极意义。

一、我局推动两岸中医药领域合作开展的主要工作

2010年,两岸签订《医药卫生合作协议》,并在协议框架下成立了两岸中医药研究与交流及中药材安全管理工作组(以下简称“工作组”),大陆方面由我局负责牵头,成员单位包括国家卫生计生委、科技部、食药总局、质检总局等。两岸在工作组框架下建立定期会议制度,目前已经召开了五次会议,围绕中医药交流、中药材安全管理、中医药科研等领域开展务实交流与合作。工作组还支持中国中医科学院中药研究所和“台湾国立中国医药研究所”开展两岸中药质量相关研究计划,支持上海中医药大学中药研究所和“台湾中国医药大学中国药学系”开展两岸药典中药材(饮片)标准研究计划,对中国药典(2010年版)与台湾中药典(2013年版)收载的中药品种进行遴选及两岸共同标准示范研究。

2006年起,我局每年在厦门举办“海峡两岸中医药发展与合作研讨会”(以下简称“研讨会”)。研讨会至今已成功举办11届,自2009年后连续8年纳入“海峡论坛”,影响力不断提升,目前已成为两岸中医药领域高层次的合作与交流平台。自2014年起,举办“中医中药台湾行”,通过多种形式的活动让台湾民众了解中医药悠久历史,让两岸中医药专家增进共识。“中医中药台湾行”目前已在高雄、宜兰、台北、桃园四地成功举办了养生健康讲座、中医药养生文化与养生保健展览等配套活动,使中医药养生保健知识真正惠及台湾民众,为推动两岸中医药优秀文化的交流与传播做出重要贡献。此外,积极支持大陆中医药医疗、教育机构和行业组织对台开展形式多样、富有特色与活力的交流活动。2016年,支持举办“海峡两岸青年联欢节 两岸青年中医药传统文化研习营”、“湖湘中医文化之旅”、“第六届海峡两岸中医心理学和睡眠医学论坛”、“第三届海峡两岸地道药材临床应用论坛暨地道药材寻根之旅活动”,密切了两岸民众交流,加强了两岸中药的交流与合作,增进了海峡两岸同胞对大陆中药的认同。

二、关于加强两岸中医药领域合作的建议

1、关于加强两岸生物医药方面合作。为加快中医药科技创新发展,2017年,我局会同科技部发布《十三五中医药科技创新专项规划》,在第四部分重点任务中提出,“发展前沿关键技术与创新方法。坚持中医药原创思维,加强系统生物学、大数据、人工智能等多学科前沿技术与中医药的深度交叉融合,切实促进中医药研究策略的优化和复杂系统研究方法学上的变革,努力在新的层面认识和理解生命,深入揭示证候、中药方剂等中医药关键问题科学内涵,以思路和方法层面上的创新加快解决好中医药发展的科学问题。”并在专栏中明确了中医药系统生物学研究、中药合成生物学研究等前沿关键技术与创新方法。

我局支持两岸中医医疗机构、科研院所、高等院校、中药企业在中医药系统生物学、中药合成生物学等前沿关键技术与创新方法领域研究,联合提升中医药创新能力,推动中医药进入国际主流医药市场。

2、关于加大两岸中药颗粒剂领域的合作研发。提案中的台湾“科学中药”在大陆称为“中药配方颗粒”,目前中药配方颗粒均由单味饮片水提制成。所谓复方配方颗粒实质上属于中成药的颗粒剂范畴,上市条件须符合中成药的注册管理要求。为加强中药配方颗粒管理,国家食药监总局于2015年起草了《中药配方颗粒管理办法》(以下简称《办法》),经会签相关部门,已于2016年上报国务院。《办法》明确了“加强过程管控,统一标准,严格生产条件,实施产品备案,信息公开,强化事中事后监管”的管理思路,以确保中药配方颗粒安全、质量可控。目前,大陆已经全面实施了2010年版药品生产质量管理规范(GMP),与世界卫生组织和美国等国家和组织的要求基本一致。大陆中药企业生产质量管理水平稳步提升,优势企业不断做大做强,涌现出一批综合实力较强的中药生产企业,未来与台湾地区企业合作的前景广阔。

3、关于加强两岸中医药医疗保健、养生旅游等领域的合作。我局和国家旅游局高度重视中医药健康旅游发展。201511月,两部门联合印发了《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》。20167月,联合印发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》,计划用3年时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个示范基地,1000个示范项目,全面推动中医药健康旅游发展。下一步我局与国家旅游局将认真研究,积极推动国内健康旅游发展基础较好的地区和机构与台湾地区相关机构深入交流,互学互鉴,在创新发展模式、加强品牌推广、开展人员培训等方面进行合作,同时,推进中医药健康旅游示范区相关工作,促进中医药健康旅游快速发展。

4、关于加强两岸中医药人才交流。我局将继续举办海峡两岸中医药发展与合作研讨会、中医中药台湾行等具有较大品牌影响力的精品活动,同时积极支持大陆中医药机构举办、与台方机构合作开展更多的交流活动,为两岸人才交流搭建平台

 

 

                          国家中医药管理局

2017822

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号