国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第2696号(医疗体育类313号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于多部门联合推进中医药国际发展的提案收悉,现答复如下

一、关于加强顶层设计,统筹“一带一路”中医药发展规划

自“一带一路”战略实施以来,我局认真研判形势,加强顶层设计,积极推动中医药“一带一路”建设,主要完成了以下工作:一是会同国家发改委共同颁布《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”)。2016913日,《规划》经张高丽副总理主持的推进“一带一路”建设工作领导小组第四次全会审议通过,并于20161226日由我局和国家发改委共同颁布,为中医药行业服务国家战略、推动中医药“一带一路”建设制订了顶层设计,绘制了具体路线图。二是以中医药国际合作专项为抓手,持续推动中医药“一带一路”建设。2015年,在财政部的大力支持下,启动中医药国际合作专项,目前已通过两批专项支持建设了17个中医药海外中心,11个国内中医药国际合作基地,同时开展国际标准化制定和海外中医药文化推广工作。上述工作的开展对于提升中医药在沿线国家的认可,扩大影响,促进中医药的当地发展发挥了重要作用。三是调动地方积极性,形成中央地方协同开展中医药“一带一路”建设的局面。近十个省(自治区、直辖市)出台或者正在研究制定地方性中医药“一带一路”发展规划,设立了配套资金,并积极申报中医药国际合作专项。四是会同发展改革委开展中医药传承创新工程建设项目库遴选。许多入选项目位于国内“一带一路”沿线重要城市,项目建成后将有助于中医药服务的国际输出。

二、关于加强医疗服务,在沿线国家布局中医药服务机构

长期以来,财政部高度重视中医药国际合作工作。一是通过部门预算安排“中医药国际合作”项目,支持开展“一带一路”海外中医药中心建设、中医药国际标准制定、中医药国际标准制定、中医药文化国际传播等工作。二是通过相关国家科技计划(专项、基金等)支持科研人员开展与项目研究相关的国际合作与交流。三是通过国际科技合作交流专项支持包括中医药领域在内的国际科技合作交流工作。下一步,中央财政将继续支持中医药国际交流与合作。

今后,我局将继续争取中央财政支持,重点通过中医药国际合作专项,完善中医药海外中心布局,推动中医药在“一带一路”沿线国家的传播。

三、关于利用涉外机构,扩大中医药文化和学术交流

世界中医药学会联合会和世界针灸学会联合会是由民政部成立登记的国际性社会组织。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》明确提出,完善相应登记管理制度,积极参与新建国际性社会组织,支持成立国际性社会组织,服务构建开放型经济新体制。文件的出台为国际性社会组织的发展提供了有利契机。下一步,民政部将按照文件要求,协调配合有关部门推动完善国际性社会组织登记管理和引导发展政策,为包括世界中医药学会联合会和世界针灸学会联合会在内的国际性社会组织的发展提供更好的政策环境。我局也将继续支持世界中医药学会联合会和世界针灸学会联合会发挥独特作用,推动与沿线国家文化和学术交流,在中医药“一带一路”建设中发挥更大作用。

 

 

                          国家中医药管理局

2017822

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号