国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议 第2247号(医疗体育类263号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于开展“中医西传东播”专项研究的提案收悉。现答复如下:

一、关于“设立‘中医西传史’‘中医东播史’研究项目,联合国外学者编写相关著作并以多语种发行”的建议

中医药是中华民族的瑰宝,是中国对人类社会的独特贡献。中医药不仅属于中国,也属于世界。中医药兼有文化属性,是中华传统文化的重要组成部分,不仅体现医疗保健、治病救人职能,也蕴含着中华灿烂文明和哲学智慧。目前,中医药迎来天时地利人和大好局面,我局高度重视中医药文化对外传播,已在加强此领域研究方面有所考虑并付诸实践。

2015年以来,我局设立了中医药合作专项,中医药文化对外传播是其中的重要板块之一。在专项支持下,项目执行单位已拍摄了中医海外宣传片,并在中医药国际会议等重要场合播放。201612月,《中国的中医药》白皮书发布,以中、英、法、俄、德、西、日、阿等多语种发表,由人民出版社和外文出版社出版,向东西方宣传普及中医药文化。我局也将加大与“一带一路”沿线国家政府合作,推进“一带一路”沿线中医药中心建设,预计到2020年建设30个集中医药医疗、保健、教育、科研、文化传播及产业等功能于一体的“六位一体”海外中医药中心和基地。

此外,我局已与孔子学院总部沟通协调,其明确表态把中医作为重点之一。我局将加强与孔子学院的合作,推广和普及中医药文化、科普知识,由我局强化中医药文化师资队伍建设,建设一批有中医文化、医学专业、外语翻译三大能力的人才队伍,协助编著中医药文化教程,增加中医文化、基础理论和临床实践体验内容的教程。今后,我局将继续加强与孔子学院、中国文化中心等政府平台的合作及与海外中医组织和专家的协作,支持我国中医药高等院校开办中医孔子学院和中医孔子课堂,培养海外中医药本土人才,编写中医药文化作品,宣示中医文化主权,用实际行动践行习近平总书记“高度文化自信”的重要讲话精神。

二、积极在国际上开展中医药知识的普及宣传

近年来,随着对外交流的日益增多,中医药文化的纽带作用日益凸显,中医药文化传播也逐渐受到重视。

 2011年,国家卫生计生委与我局联合制定了《中医药对外交流与合作中长期规划纲要(2011-2020)》,为落实《纲要》,我局设立了中医药国际合作专项,中医药文化国际传播是专项重要板块之一,主要用于组织制作和出版一批多种形式和载体的、面向外国民众的中医药文化宣传与知识普及的有关资料,举办中医药国际文化论坛、中医药海外巡展和中医药知识海外巡回讲座等活动。此外,我局鼓励中医药机构开展中医药文化海外推广和研究,申请中医药国际合作专项及中医药文化对外传播研究项目,以促进国际社会对中医药理论和医疗保健服务作用的了解与认同,为中医药文化对外传播营造良好氛围与环境。

下一步我局将继续以中医药海外中心和基地为抓手,鼓励和支持其编制中医药对外宣传资料、中医药教材及发表相关论文和专著等,丰富中医药文化海外传播内容,提高中医药文化国际影响力,全面开展中医药对外文化传播工作。

希望您继续关注中医药事业和中医药文化的对外传播,我局将继续以中医药文化为依托,扩大中华文化对外传播,拓展中医药文化对外传播的新途径、新机制、新方法,让中医药造福更多的民众。

 

 

 

国家中医药管理局

2017814

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号