国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强赴广东省调研中医药工作
时间:2008-04-14 00:00:00

 

    4月4日至6日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强深入广东省汕头、潮州、揭阳调研中医药工作。4月9日至10日,在参加完有关会议后又考察了东莞、珠海等地市的中医药工作。广东省副省长雷于蓝,广东省卫生厅副厅长、中医药局局长彭炜陪同了调研。
    王国强说,再次来到广东,看到了广东省委、省政府关于建设中医药强省战略部署得到了切实有效的贯彻落实,看到了广东全面推进中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化六个方面都取得了新的进展。
    王国强谈到,新一届广东省委、省政府领导继续高度重视中医药工作,把中医药作为满足群众医疗的需求,作为重大民生问题的重要内容。全省认真贯彻落实省委、省政府建设中医药强省的决定,出台了一系列的政策措施推动中医药事业的发展,为中医药为群众健康服务,更好地服务地方经济创造了良好的环境。中医药工作继续走在全国的前列,成为中医药事业发展的排头兵。
    王国强在调研中强调,全省中医药工作要抓好五件事:一是各地在深化医疗改革的过程中,要把中医药工作放到更突出的位置来考虑,多做调查工作,完善方案,做好准备。二是要从弘扬中医药文化的角度出发,更加重视、支持中医药事业发展,把中医药事业做大做强,更好地服务群众,让群众得到更多实惠。中医药机构和人员更要从弘扬、发展中医药以造福人民群众的角度出发,总结、继承、创新中医药事业。三是注重中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化六位一体协调发展。积极探索中医药产业改革与发展之路,为振兴中医药作出更大贡献。四是重视中医特色预防保健服务体系建设,积极探索中医“治未病”理论在医疗保健中的作用,将关口前移、重心下移,使群众不得病、少得病、晚得病。五是重视中医药特色与优势的发挥。中医特色优势就是中国传统的。传统不等于落后,传统不等于破旧,传统不等于不要现代化管理。中医不等于保守,中医药是开放的。各中医医院要在特色优势方面,作更多的文章,在重点专科专病方面,下更大的功夫。在发挥中医药特色与优势方面,王国强高度赞扬广东中医医疗迈出开展最佳诊疗方案步伐,为病人提供全过程的中医医疗服务。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号