国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
中医药热潮涌泉城中医中药中国行山东省暨济南市活动启动,2008年全国活动拉开帷幕
时间:2008-04-14 00:00:00


 

活动启动仪式现场



义诊咨询活动现场人头攒动


    4月12日,2008年中医中药中国行全国活动启动仪式暨山东省和济南市活动启动仪式在济南泉城广场隆重举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席并讲话。山东省副省长王随莲宣布活动启动。济南市副市长邹世平致辞。山东省政府副秘书长马越男、省卫生厅厅长包文辉、国家中医药管理局有关司局领导、山东省中医药协调领导小组19个成员单位领导及当地中医医疗单位、中医药院校、中医药企业、群众代表共1000余人参加了启动仪式。
    王国强说,山东是我国东部人口大省、经济大省、教育大省和中医药大省,是孔孟之乡,传统文化底蕴深厚,历史上诞生过许多名医大家,中医药有着广泛的群众基础。近年来,在山东省委、省政府高度重视和社会各界的关心支持下,中医药事业得到了较快发展。中医医疗机构实力不断壮大,防病治病能力有了较大提高,服务质量和水平不断提升,中医药人才培养步伐明显加快,中医药科研和产业综合实力进一步增强,为促进经济社会发展发挥了重要作用。特别是通过实施“5155农村中医药人才培养工程”和大力推广农村中医药适宜技术,进一步提高了农村中医药工作水平,为广大农民群众提供了良好的中医药服务。这些成绩和经验都为山东省中医药事业的创新发展奠定了坚实的基础。他希望山东省以中医中药中国行活动的启动为契机,从服务经济社会发展的大局出发,紧紧抓住中医药事业发展的战略机遇期,进一步加强中医药管理体制机制建设,积极制定实施有利于发挥中医药特色优势的政策措施,统筹做好并认真实施中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”的发展规划,加快推进中医药事业发展,为努力提高人民健康水平,不断提高中医药在经济和社会发展中的贡献率做出新的更大的贡献。
    王国强代表中医中药中国行全国组委会向山东省和济南市赠送了中医药科普图书和医疗物资,包文辉代表山东省组委会接受了捐赠。随后,现场举行了文艺表演。其中60人参加的太极柔力球、八卦太极拳表演展现了山东健康老人的风采。全国著名推拿专家王国才教授带领弟子展示了推拿技能,并现场传授了一套操作简单的自我推拿法,与会领导和群众一起认真学做,场面十分踊跃。
    启动仪式现场,来自驻济中医医院、部分综合性医院的百名中医药专家进行了大型中医义诊咨询、科普宣传活动。向群众发放“中医药民众认知度”调查表1000多份,赠送由山东省中医管理局编写的《中医养生防病50法》和《中医土单验方100首》等科普资料10000余套。中医中药中国行百米展廊,图文并茂地集中展示了山东中医药传统文化及其特色优势。广大群众在“弘扬国粹,爱我国医”签名墙上踊跃签名,并积极参加中药谜语、中医药文化知识互动游戏,了解中药饮片真伪鉴别常识。
    据悉,当天,中医中药中国行烟台站、德州站、东营站、滨州站、济宁站活动也同时启动,并开展了内容丰富、形式多样的中医药科普宣传活动。下午,中医大篷车走进长清扁鹊故里,北京专家为115名乡村医生进行培训,为400多名离退休人员举办了健康讲座。来自中国中医科学院广安门医院、西苑医院、望京医院等单位的专家分别到各地市及农村基层为群众义诊。
    山东省其他11个城市的活动也将随后陆续开展。大篷车还将走进泰安和宁阳农村、临沂革命老区和金银花种植基地,举办送技术、送文化、送健康的中医药科普宣传活动,开展社区医生培训和针对社区居民的健康讲座。(记者张东风  樊丹)


   
① 全国著名推拿专家王国才教授带领弟子展示推拿技能

  
 
② 现场领导与群众跟随王国才教授学做简易自我推拿法

  

  ③ 卫生部副部长王国强接受媒体记者现场采访

   

④ 山东省副省长王随莲宣布活动启动

  

  ⑤ 济南市副市长邹世平在活动启动仪式上致辞 (记者巨锋摄)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号