国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
违法中医医疗广告整治行动成效明显
时间:2008-04-02 00:00:00

 
    国家中医药管理局自去年12月起集中开展的虚假违法中医医疗广告整治行动取得明显成效。
    截至3月1日,全国各级中医药管理部门和卫生监督部门共监测报刊、广播、电视、互联网等各种媒介发布的涉及中医医疗广告2835家(次、个、条、机构)。查处虚假违法中医医疗广告356件;向工商行政管理部门移送55件;向通信管理部门通报214件;撤销中医医疗机构《医疗广告审查证明》批文23件,并处在一年内不受理该医疗机构广告审查申请,吊销6家中医医疗机构相应的诊疗科目;出动人员1500余人次;罚款10余万元。
    国家中医药管理局政策法规与监督司在监测并核实后,向信息产业部电信管理局提供了第一批158家虚假中医医疗机构网站名单,商请信息产业部电信管理局根据有关法律法规予以关闭。截至3月14日,已有100余家非法网站被关闭。在要求调查《网络中涉嫌发布非法中医治疗性病广告线索名单》的41家网站中,涉及到的省中医药管理部门和卫生监督部门进行了认真调查,已处罚了12家中医医疗机构,整改了8个涉案网页,关闭了10个涉案网站。
    据有关负责人介绍,去年12月26日国家中医药管理局下发了关于集中开展整治虚假违法中医医疗广告行动的通知,各省卫生、中医药管理部门高度重视此次集中整治行动,周密部署、积极行动、协调配合,采取有效措施,取得了良好效果,规范了中医医疗广告市场秩序。国家中医药管理局政策法规与监督司在下一步的工作中将通过建立健全中医医疗广告监测机制、完善中医医疗广告网上公示制度、严把中医医疗广告审查出证质量关、规范中医医疗广告行为、加大监督查处力度等形式探索建立中医医疗广告长效监管机制。(记者高新军)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号