国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
以文艺形式传播中医药文化《大国医》与中医文化高峰论坛举行
时间:2008-03-31 00:00:00

 
    由人民卫生出版社、北京阳光盛通文化艺术有限公司、洛阳正骨医院共同举办的《大国医》与中医文化高峰论坛3月30日在京举行。该论坛借电视剧《大国医》文艺形式,研讨中医药文化在中国传统文化中的地位和作用,深刻了解中医药文化的内涵与外延,大力推广和传播中医药,为继承与发掘中医药这个伟大宝库作贡献。卫生部党组书记高强、国家中医药管理局副局长房书亭等领导出席会议并讲话。
    高强指出,《大国医》是继《李时珍》、《大宅门》等电视剧之后推广与普及中医药的又一力作。从片花中可以看出,该剧充分展示了中医药源于实践、高于实践的科学内涵,展示了中医药人为国为民、救死扶伤的崇高品德和高超医技,展示了中医药“简、便、验、廉”的特色与优势。不仅记述了郭氏家族200年中医正骨的传奇历史,也反映了中医药学几千年来不断继承、创新和发展的历程。他强调,中医药具有广泛的群众基础和社会基础,永远立于不败之地。我们要充分认识中医药发展与中国文化的历史渊源,坚决捍卫中医药学的科学性,深入研究中医药理论和技术方法,振兴与发展中医药事业。
    房书亭指出,洛阳正骨在我国骨伤学界有重要的影响力,也是博大精深中医药学的杰出代表之一。《大国医》作为中国第一部中医正骨大制作经典史诗,她的播出,将为中医药的传播和普及产生巨大作用。他说,中医药文化的普及工作任重而道远,希望有能力的单位要重视中医药传统文化方面的宣传与建设,组织各种研讨活动,为中医药文化传播出谋划策,切实让中医药走进农村,走进社区,走进家庭。
    施杞、孙树椿、王和鸣、杜天信等骨科专家就中国传统正骨的优势与挑战、非物质文化遗产与中国宫廷正骨、中国传统正骨的海外影响、中国传统文化与洛阳正骨以及传媒与出版在传播中医药文化的作用和地位等进行了深入研讨。长春中医药大学、湖北中医药研究院以及台湾的骨科专家还现场演示了中医正骨绝技。
    据悉,40集大型电视连续剧《大国医》以河南洛阳正骨故事为背景,记述了郭氏家族200年中医正骨的传奇历史和恩怨情仇。该剧由著名导演吴子牛执导,著名演员赵文瑄、徐帆分演男女主角,6月将在中央电视台播出。(记者周颖)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号