国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
科技部部长:中医药国际科技合作领域非常广阔
时间:2007-11-29 00:00:00

    科技部部长万钢28日在北京表示,从传统医药国际市场的发展需求、世界各国政府和国际组织对传统医药的重视、现代科技的进步等方面来看,中医药国际科技合作领域非常广阔。
    万钢是在中医药国际科技合作大会上作此表示的。根据他的分析,中医药国际科技合作方向主要包括:
    ——中医药防治重大疑难疾病的研究。以整体诊治为特色的中医药体系在重大疑难疾病治疗上已发挥了重要作用,在这一领域进行国际科技合作,有助于对某些重大疑难疾病发生和发展机制的认知。
    ——中医药预防和养生保健方面作用的研究。中医在这方面的优势特色,可以更广泛地造福于人类。
    ——中药研发和生产过程中的关键技术方法的开发与应用。由于中药治疗疾病物质基础的复杂性,生产过程中的质量控制技术方法和生产流程自动化技术等有待发展。
    ——研发和推广一批适应国际市场需求的中医药产品,为世界人民健康服务。
    ——制定和建立中医药国际标准规范。目前,传统医药没有制定国际标准规范,中医药国际标准规范的建立将是传统医药的突破,也将会带动传统医药国际标准规范的建立。
    万钢表示,中医药在疾病预防、治疗和康复上的优势和特色,是国际医药界和人民健康关注的热点。中医药的整体观念和辨证思维以及抵御疾病、维护健康的有效性有可能为当代科学技术的发展提供一条多样化的路径选择,从而成为导致生命科学取得原始创新突破、对世界科技和医学发展产生重大影响的学科。从全球健康需求的发展趋势来看,中医药产业也有可能成为具有绿色生态价值、维护全球自然资源可持续发展的战略性产业。
    据介绍,中国政府为充分发挥中医药的战略优势和作用,加强中医药的继承和创新,推进中医药国际科技合作,造福人类健康,已先后颁布了《中药现代化发展纲要》、《中医药创新发展规划纲要》和《中医药国际科技合作规划纲要》。
    万钢还建议组建一个以中医药科技合作为主的国际联盟,在有关国家政府签署中医药国际科技合作计划组织宪章的基础上,启动中医药研究的国际平台和网络以及多边合作机制,为中医药的国际化提速。(记者 周婷玉、邹声文)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号