国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
王国强对中医医院文化建设提出四点要求
时间:2007-11-29 00:00:00

    11月27日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在首届全国中医药书画摄影大赛颁奖大会暨全国中医院文化建设与传播研讨会上发表重要讲话。
    他首先对本届书画摄影大赛及优秀论文获奖者表示祝贺。他说,中医药文化是中华文化的重要内容,是中医学的思想理论基础和核心价值内容。本届大会召开对促进我国中医药事业发展和中医药文化建设起到了积极的推动作用。他对发展中医医院文化建设提出四点要求。
    一是要统一思想,提高认识。我们要深刻认识加强中医院文化建设的重要意义和把中医院打造成为文化建设主阵地的必要性。中医药系统和管理部门要重视文化建设,以文化为主导。没有文化的单位和没有文化支撑的团队,是不可能打胜仗的,也是不可能取得发展的。中华文化和中医药文化不仅对促进文化和谐具有重要的意义,而且对促进人体的和谐、家庭的和谐、社会的和谐均具有不可替代的作用。中医药部门应高举中国特色社会主义文化的旗帜,以中华文化和中医药文化为支撑,坚持医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”,整体规划、全面推进,使其相辅相成、相得益彰,其中文化占有非常重要的作用。中医院不仅是医疗阵地,也是接触群众最广泛、最直接、最能反映群众需求的前沿阵地,是向广大人民群众传播中华文化和中医药文化的主阵地,更是创造和促进以人为本与和谐的医患关系的主阵地。中医医院文化建设要渗透到中医院的每一个环节和角度,充分体现 “以人为本”、“大医精诚”的理念,把医院打造成传播和弘扬中医医院文化的主阵地。
    二是要抓住机遇,大力推进中医药文化建设。目前,中医药文化建设正处在一个难得的发展机遇期,党的十七大对社会主义文化大发展大繁荣做出了科学的规划,提出了明确的要求,为我们指明了方向,营造了良好的发展环境。十七大报告中阐述了如何弘扬中华文化,使其保持民族性、体现时代性,更好地造福于人类。目前,我们大力推进中医药文化建设就是在落实十七大精神,为弘扬中华文化作贡献。十七大报告对中医药事业发展提出要坚持“中西医并重”,要“扶持中医药和民族医药事业发展”,要努力实现“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,这些都离不开中医药文化建设和中医医院文化建设。根据吴仪副总理指示,我们要打造中医医疗和预防保健两个服务体系,在打造未病先防、已病防变、瘥后防复发的中医治未病体系的过程中,中医药的养生文化、保健文化都将起到很大的作用。“十一五”期间,国家投入大量资金,将加强县级中医院和地市级以上中医院的建设,建立10个国家级中医临床研究基地,国家中医药管理局也提出了加强综合医院中医科建设及推行坐堂医等措施。我们要抓住机遇,将中医药文化融入到中医医院建设的各项工作中去,使其更具特色。
    三是创新载体、形式多样,满足群众不同的需求。开展中医药文化建设一定要注重创新,以多种形式满足不同人群的需要。此次活动便是中医药文化建设的一种形式。此外,还可以通过其他形式,譬如建设中医药博物馆、中医界名人纪念馆等,以此作为中医药的教育阵地。要充分发挥和利用多种媒体形式,传播中医药文化,以满足多方面、多层次的需求。
    四是加强领导、统筹规划。当前重要的任务是要把国家中医药管理局发布的《关于加强中医医院中医药文化建设的指导意见》贯彻落实好。希望各地省级中医药管理部门要认真学习、深刻体会,一定要把中医药和中医医院文化建设与医疗卫生制度改革、落实党的十七大精神、积极参与社会文化大发展大繁荣等的活动结合起来,与中医药事业的发展紧密结合起来,做出规划;要对基层中医药部门提出要求,制定出具体的措施,因地制宜,结合实际地加以贯彻落实。希望各级中医药部门要把中医药文化建设作为重要的职责,提上日程,制定责任制。希望各级中医药管理部门要组织加强自身学习,对中医药工作人员进行培训,培养一支专门从事和推动中医医院文化建设专家队伍,并希望各地中医药部门以及中医医院互相学习、加强交流、互相借鉴、取长补短、资源共享。国家中医药管理局也将继续关注和打造中医药文化交流的平台,为中医药单位及个人提供更多学习提高的机会。要积极争取社会各界及有关部门关心、支持和帮助,形成可持续发展的、具有开放性的、更多人参与的平台和机制,使中医药文化建设取得更好的效果。(记者高新军 柴玉)

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号