国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
吴仪在中医药国际科技合作大会开幕式上强调:深化国际合作推动中医药继承创新
时间:2007-11-29 00:00:00

    国务院副总理吴仪28日上午出席中医药国际科技合作大会开幕式并强调,要深化国际合作,推动中医药继承创新。
    吴仪指出,中医药是中华文化的瑰宝和中华文明的结晶,为中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医药也是世界医学宝库中独具特色的财富和人类历史上的伟大发明之一,为世界文明作出了杰出贡献。随着人民生活水平的提高、健康观念的变化和现代医学模式的改变,中医药发展前景十分广阔。中医药作为重要的卫生资源,不仅对许多常见病、多发病疗效显著,而且在重大疑难疾病和新发传染病等防治方面也发挥着重要的作用。当前,人类健康仍然面临着诸多尚未彻底攻克的重大疾病的挑战,为中医药的发展提出了新的课题,也带来了新的机遇;科技进步日新月异,为中医药继承创新提供了强大的智力支撑和技术支撑。中西医发挥各自优势,相互补充配合,潜力巨大,必将在加强疾病预防和保健方面发挥越来越大的作用。
    吴仪强调,中国政府历来高度重视中医药事业的发展,并把“中西医并重”作为医疗卫生事业发展一贯坚持的方针,始终强调要更加注重中医药的继承与创新,不断增强中医药服务能力,切实加强中医药人才队伍建设,继续加大对中医药事业的支持力度,也就是要坚定不移地大力扶持发展中医药。
    吴仪向大会发出倡议:第一,进一步加强中医药的继承与创新,在推进中医药现代化和国际化中为中医药注入新的生机与活力;第二,丰富和发展中医药的理论体系,深入挖掘并深刻认识中医药理论的科学内涵;第三,加强中医药的知识产权保护,制定符合中医药特色的市场标准和准入办法;第四,加强中医药经验交流与人才培养。
    中医药国际科技合作大会由科技部牵头,卫生部、中医药局、食品药品监管局、知识产权局和世界卫生组织共同举办,大会通过了中医药国际科技合作《北京宣言》。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号