国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于《出国中医药类专业技术人员资格认定管理办法(试行)》有关咨询的解答
时间:2007-11-28 00:00:00

    为加强对出国中医类专业技术人员的管理,维护其合法权益,国家中医药管理局于2007年7月30日制定了《出国中医药类专业技术人员资格认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》发布以来,有不少群众来信来电或在网上留言,就该办法有关内容提出咨询。经研究,现就网友提问比较集中的问题解答如下:
    问:《办法》对“出国从事”是如何界定的,是准备出国,还是已在国外行医的?
    答:本办法中“出国从事”包括准备出国和已在国外行医的中医药类专业技术人员。
    问:资格认定申请表在何处申请领取?
    答:资格认定申请表可在国家中医药管理局中医师资格认证中心网站下载领取,网址是http://www.tcmtest.com.cn。目前,外省市暂不能办理申领手续。
    问:申领手续是否要本人亲自来办理?
    答:申请者可本人亲自办理,也可委托个人或单位进行申请。受委托的个人或单位在申请时须出具申请人签署的授权委托书。
    问:《办法》第六条“自接到认定申请材料5个工作日内提出受理意见”,此处的“认定申请材料”是指第四条所述的全部,还是部分?
    答:第六条“自接到认定申请材料5个工作日内提出受理意见”中的“认定申请材料”是指第四条所述的全部材料。
    问:已经在国外工作两年,是否还需要办理?
    答:出国中医药类专业技术人员资格认定属于非强制性认定,可根据个人或单位所在国的需要办理。
    问:原件提交后在办理期间被办理单位丢失怎么办?认证单位是否负责补发?
    答:目前有关出国中医药类专业技术人员资格认定的申请材料只需出具复印件。
    问:具体收费是多少?办理时间有何规定?
    答:收费标准按国家物价部门核定后的标准执行。办理时间为每周一至周五的9∶00-11∶00、13∶30-16∶30(国内法定节假日不办公)。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号