国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
“中医中药中国行”工作交流会在广州举行,王国强发表重要讲话,房书亭作报告
时间:2007-11-28 00:00:00

    交流经验 提高认识 再创佳绩

“中医中药中国行”工作交流会在广州举行,王国强发表重要讲话,房书亭作报告

    2007年“中医中药中国行”工作交流会11月26日下午在广州举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,副局长房书亭,香港特别行政区政府卫生署副署长谭丽芬等领导出席会议,来自北京、吉林、广东等省市中医药管理部门的代表200多人参加了会议。
    会上,王国强发表了重要讲话,他充分肯定了今年中医中药中国行活动所取得的成绩,再次强调了活动的意义和作用,并对明年的活动提出了明确要求。
    房书亭代表中医中药中国行活动组委会,就2007年活动情况作了报告。他说,中医中药中国行大型科普宣传活动目前已经先后走进北京、厦门、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江和香港,在各地掀起了一股一股的热潮。活动启动以来,得到了各级领导的高度重视和大力支持;行业内外积极动员,充分发动,广泛参与;活动内容丰富,形式多样,精彩引人;活动因地制宜,亮点频出,高潮迭起;能发挥新闻媒体作用,及时充分报道活动开展情况,形成舆论声势。各地地级以上城市参加现场活动的群众达40多万人,共发放科普宣传资料近百万套,赠送科普图书15万册,发放中国中医药报特刊近百万份,发放中医认知度调查表近6万份。广大群众进一步认识到中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法和良好的疗效,从而更多地选择中医药,受益于中医药。活动现场征集到“弘扬国粹、爱我国医”签名7万个,充分证明发展中医药深得民心,深孚众望。各地义诊咨询现场服务群众超过21万人,组委会捐赠医疗设备价值总计近2000万元,培训农村和城市社区中医药人员2万余人。中医大篷车先后奔赴22个活动点,总行程1.3万公里,随车义诊专家计400多人次,接待群众1.5万人,发放中医药科普资料8万份,访问因病致贫户20户,赠送药品价值20余万元。他指出,今年工作的经验主要为:各级领导高度重视是活动取得成效的关键,有关部门大力支持配合是活动取得成效的重要保障,各方面力量广泛参与是活动取得成效的重要基础,因地制宜是活动取得成效的重要方法,内容和形式的创新是活动取得成效的重要条件。
    房书亭强调,中医中药中国行活动是中医药科学知识的大普及、支持中医药事业发展的大宣传、中医药博大精深文化的大弘扬。2008年,中医中药中国行活动将走进天津、内蒙、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西等14个省、市、自治区。要以学习宣传和贯彻落实党的十七大精神为契机,以党的十七大精神为指导,坚持政府主导性、社会公益性、各方面广泛参与性的原则,面向基层、面向农村、惠及百姓,进一步把这项活动办好。
    房书亭对明年的活动提出了四项具体要求:一是提高认识,明确目的。举办这项活动,是贯彻党的十七大精神,宣传党和国家的中医药方针政策,认真贯彻落实中央对中医药工作的重要指示和吴仪副总理重要讲话精神的实际行动;是弘扬祖国传统文化,传播中医药科学知识,发展中医药事业的生动体现;是发挥中医药特色优势,满足群众医疗保健需求,服务百姓健康的具体实践。二是加强领导,精心组织。要高度重视,把这项工作列入重要议事日程,主动向分管党政领导汇报,赢得支持;要增强合作意识,提高协调能力,争取更多部门加入本地的活动组委会,形成扶持促进中医药事业发展的合力;要认真策划,研究制定工作方案,创新形式,形成亮点,精心组织,确保方案落到实处;特别要注意少数民族地区民族医药科普宣传工作。三是惠及百姓,务求实效。要深入了解百姓所想,贴近百姓所需,把解决群众最关心、最直接、最现实的预防、保健、养生、医疗、康复问题作为活动的重点内容,进一步突出“惠及百姓”的目的,成为“民心”工程。四是点面结合,全国联动。除明年14个省区市启动此项工作之外,其他省区市也要紧紧围绕促进中医药进农村、进社区、进家庭、进学校、进厂矿、进军营,深入开展形式多样的中医药文化传播和科学普及活动,形成点面结合,全国联动的格局,扩大声势和影响,促进中医药科普宣传工作的可持续发展。
    吉林省卫生厅副厅长兼省中医药管理局局长邱德亮、香港卫生署赵佩燕女士、河北省保定市卫生局局长杨运杰分别介绍了本地区举办中医中药中国行活动的成功经验。全国组委会活动组组长吴宝康和经济日报社记者韩霁分别从活动执行者和随行记者的角度谈了个人体会。
    会上还对2007年中医中药中国行活动中表现突出的地区、单位和个人进行了表彰。共有9个省市地区获得组织奖和特别组织奖,22个地市、单位获得创意奖,7家企业获得突出贡献奖和贡献奖,24人获得优秀工作者奖。(记者高新军  柴玉)

    附件:2007“中医中药中国行”表彰名单

 


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号