国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
“首届中医药高峰论坛”在京召开
时间:2007-11-14 00:00:00

    由全国政协科教文卫体委员会、国家中医药管理局等主办,以“战略、体制、政策”为主体的“首届中医药高峰论坛”,11月13日在京召开。

  全国政协副主席周铁农在论坛上指出,中医理论在现代也需要不断自我修正和完善,“如果我们囿于自身的局限而不去传承并使用新的科技手段研究、证实、发展中医学,而令其最终失传,那我们无疑会成为千古罪人。”

  中华中医药学会会长佘靖介绍了最近科教文卫体委员会围绕中医药事业发展等问题进行的调研及论证结果。她说,中医药发展面临五大问题。认识上,中医药学尚未得到社会的普遍理解和认同,人们对采用何种方法和途径发展中医药认识不一。政策与法制建设上,仍存在“重西轻中”倾向,对中医药支持与投入不够,在医院管理、人才培养、科学研究等具体政策上甚至按西医学统一模式要求,现行中医药行政法规效力较低,并存在某些法律空白,管理标准体系、技术标准及评价体系亟待建立。管理体制上,存在多头管理、分割管理的现象,中药分属16个部委管理,中药制剂被按西药管理,中药新药被按化学药或植物药评审,中医药教育和科研分属不同的部委管理。发展机制上,目前中医院主要靠创收来维持运行和发展,而中医药的收入相对低廉,中药饮片本身价格低、管理成本高。人才队伍建设与学术发展上,中医药院校对学生中医基本功培训力度不够,名老中医和学科带头人逐步减少,继承不够与创新不足同时存在。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号