国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
传统医学师承人员跟师学满三年才能参加出师考核
时间:2007-11-09 00:00:00

国家中医药管理局医政司司长许志仁

国家中医药管理局医政司司长许志仁介绍有关情况

中国网 杨楠/摄影

11月7日上午,卫生部召开专题新闻发布会,介绍中医医师准入等工作情况。

国家中医药管理局医政司司长许志仁介绍了《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》要在全国全面实施的情况。

为做好《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部52号令)的贯彻实施,国家中医药管理局近日印发《传统医学出师考核和确有专长考核实施方案》及《传统医学出师考核和确有专长考核大纲》,制定了《传统医学师承关系合同》、《传统医学师承出师证书》、《传统医学医术确有专长证书》等式样,并在全国全面开展这项工作。

开展师承人员和确有专长人员医师资格考核考试主要目的是为以师承方式学习传统医学或者经多年传统医学临床实践医术确有专长,又不具备医学专业学历的参加医师资格考试提供途径。《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》的发布实施,对于建立完善符合中医、民族医特点的中医类别医师资格准入制度具有非常重要的战略意义。通过这个办法的实施,可以充分发挥中医传统的家传师授传承方式的作用,形成一条不同于中医药院校培养中医师的途径。

许志仁指出,《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》等有关文件,对师承人员和确有专长人员参加医师资格考试做了明确规定。

一是针对师承人员的医师资格考核考试;要求师承人员的条件必须是具有高中以上文化程度或者具有同等学力的人员。带教老师必须具有中医或者民族医执业医师资格,而且从事中医、民族医临床工作15年以上,或者具有中医、民族医副主任医师以上技术职务。师承人员和带教老师之间的关系确定需要签订师承关系合同书,合同必须经过公证机关公证后才能生效。

师承人员跟师学习的时间是三年,不得少于三年。三年满以后,可以向省级中医药管理部门申请参加出师考核。出师考核工作由省级中医药管理部门负责命题并具体组织施考。出师考核重点主要是测试学生对中医专业基础知识和中医基本技能以及对老师学术经验、技术专长的继承情况,原则上出师考核不考西医知识。

出师考核合格后,合格的师承人员在医疗机构当中试用期满一年并考核认为试用合格,就可以参加全国的中医类别执业助理医师资格考试。

二是针对确有专长人员医师资格考核考试的条件:依法从事中医学临床实践5年以上,并且掌握独具特色、安全有效的中医诊疗方式和技术,达到这个条件的可以申请参加确有专长的考核。

确有专长考核由省级中医药管理部门统一命题,由地市级卫生、中医药行政管理部门具体组织施考。对确有专长人员测试重点主要是测试其基本的中医专业基础知识和掌握的独特诊疗技术以及临床基本操作,原则上不考西医。

对于这部分人,国家中医药管理局还要走访患者、走访居民,对他们的治疗效果和技术作出评议评价,并且将居民患者的评议结果计入测试考核成绩。

确有专长考核合格以后,可以在医疗机构当中试用期满一年,并且考核认为这一年实习合格,就可以参加中医类别的执业助理医师资格考试。(吴静)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号