国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局2017年度政府信息公开工作报告
时间:2018-03-30 11:20:33

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现向社会公布国家中医药管理局2017年度信息公开工作报告。报告内容由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况等五个部分组成。本年度报告数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,国家中医药管理局认真贯彻落实党的十九大精神,落实《政府工作报告》和党中央、国务院重大决策部署,高度重视政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,健全相关工作制度。截至2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息咨询、申请及答复工作开展顺利。

  (一)加强组织领导,明确责任分工。

  根据工作实际,及时调整完善我局政务公开工作组织机构,研究解决政府信息公开工作中的重大突出问题,进一步推动中医药政府信息公开工作。完善政府信息公开工作领导小组—办公室—各部门三级工作体系,明确责任分工。

  (二)完善制度建设,规范工作流程。

  认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》《2017年政务公开工作要点》等有关文件要求,结合工作实际,印发《国家中医药管理局2017年政务公开工作要点》(国中医药办秘发〔2017〕16号),遵循为民服务、依法依规、公开透明、同步部署、善用媒体的工作原则,主动公开年度部门预算、决算,及时向社会公开中医和民族医医师资格认定、中医执业范围、中医药治未病、寻医问药等社会所关注、关系群众切身利益的重要事项,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容。

  2017年1月1日至12月31日,我局累计主动公开政府信息587条,其中局机关各部门发文件102条,主要公开我局中医药政策法规文件、新闻宣传、信息化建设、医政管理、科研管理、教育管理、国际交流等。

  (二)公开平台建设情况。

  1.政府网站。一是开展了政府网站升级改版工作。政府信息公开栏目不断深化,信息更新发布机制得到有效强化,政府重要工作和重大决策更加公开透明。改版后网站设立了信息公开、政策文件、办事服务、互动交流、专题专栏五个主要板块,下设了两会提案办理、人事任免、政府采购公开、医疗机构查询等专题栏目,并在网站首页公布了公共邮箱、局机关各部门联系电话,主动接受社会监督。二是推出热点专题4个,分别为:2017年全国两会、2017年全国中医药工作会、国医大师全国名中医评选表彰、学习贯彻十九大精神专题。发布报纸、杂志、互联网虚假违法中医医疗广告监测情况。三是推进建议提案答复件公开。根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)要求,对38件复文进行公开。

  2.信息发布和政策解读。一是围绕重要会议,做好第四届全国少数民族医药工作会议、金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、全国中医药工作会议等的宣传。二是围绕中医药法实施,做好中医药法释义及配套制度《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的宣传与解读。三是做好信息发布,组织3场新闻发布会,局领导发表署名文章、接受媒体专访及网络在线访谈等共34件,人教、科技、国合等司领导接受采访17件,接待媒体采访600余人次,媒体报道有关中医药信息44万余篇。

  3.出版年鉴。编印了《中国中医药年鉴(2016卷)》,加大中医药宣传的深度和广度,使更多人通过《年鉴》认识中医药政务工作。

  4.“中国中医”微信。从2017年1月1日到2017年12月31日,中国中医共发送261期微信,共1030条图文。粉丝数为24.4万人,总阅读量次数为7351253次,总阅读人数为4892286人次,单条最高阅读量为217893次。

  三、依申请公开信息情况

  2017年1月1日至12月31日,我局共受理政务信息依申请公开17件,主要为信息查询和业务咨询,已全部按时答复。

  四、信息公开收费及减免情况

  2017年,我局主动公开、依申请公开政府信息均未收取任何检索、复制、邮寄等费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况2017年,我局未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号