国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局召开中医药特色疗法新闻通气会“荆氏疗法”获推荐
时间:2018-06-25 15:37:16

  6月21日,国家中医药管理局召开中医药特色疗法新闻通气会,向社会推荐无痛治疗痔疮、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等肛肠疾病的中医绝活“荆氏疗法”。

  国家中医药管理局副局长王志勇指出,习近平总书记在十九大报告中作出了“传承发展中医药事业”的部署,这既是对中医药工作的要求,也为我们指明了发展路径。对于独具特色和确有疗效的诊疗技术,要改变以前那种号召他们捐出来或者以很少费用购买核心技术的思路。因为,一方面不符合市场经济规律的要求,另一方面,许多中医药技术绝活离开了传承人,这门技术也无法很好地传承。因此,现在的思路是,传承人不用捐出来,只要把祖传绝技传承好,给老百姓服务好就行了,我们严格论证把关后给你创造传承条件。现在,中医药的宣传途径很多,铺天盖地,其中不乏夸大其词、弄虚作假的现象,常常让老百姓无所适从。特别是有些违法广告,消耗着人们对真正“中医绝技”的信任,也对中医药传承发展产生极为不利的影响。作为中医药行业管理部门有责任替老百姓把好关,有义务把真正最好的中医药治疗技术推荐给患者。

  此次推荐的“荆氏疗法”,就是北京道合肛肠医院院长荆建华在继承家传绝技的基础上,不断创新完善形成的常见肛肠疾病无痛治疗特色技术。

  不论大病小病 解决了问题就是有疗效

  中医药是中华民族的瑰宝,不仅在养生保健和慢病调理方面具有优势,在急性疾病治疗中同样具有独特优势。

  “中医药治疗疾病大概可以分为三种类型。”王志勇介绍说,第一种是疗效显著,甚至可以说“立竿见影”并且“百发百中”;第二种是,虽然有效率不达百分百,但与西医等治疗相比,在费用和创伤等方面都具有绝对优势;第三种是需要长期坚持才能看到效果的中医药养生保健方法和理念。

  “荆氏疗法”就属于第一类。据介绍,“荆氏疗法”主要采用中医传统手术技术和外用中药快速无痛治疗外痔、内痔、混合痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等肛肠疾病。其治疗过程主要分为三步,首先采用阿是穴穴位注射麻醉,仅需一次注射,而且患者几乎感觉不到麻醉疼痛。第二步是根据病情使用不同形状的针刀等器械进行微创手术。整个手术过程极为快速,三至五分钟之内即可完成全部手术。手术切口远小于西医手术方法,且无需缝合。第三步,术后根据患者具体证候,辨证外用乳香、没药、血竭、牛黄等中草药,以满足止痛、止血、去腐、生肌、化瘀、愈合等临床需要。术前无需肠道准备,消除患者灌肠排便困难之苦。术后只需留院观察二至四个小时,患者即可步行离院,每天大便后换药一次,以保障伤口顺利愈合,约七至十天即可完全康复。在整个治疗过程中不使用抗生素,避免了传统手术治疗方法需大量使用抗生素给患者带来的医疗安全和耐药隐患。

  “荆氏疗法”不仅疗效显著,而且适应症十分广泛,可快速无痛治疗除直肠脱垂、高位复杂肛瘘、直肠癌外的绝大多数肛肠疾病。“荆氏疗法”最大的特色优势就是在中医药理论指导下攻克了肛肠手术术中术后疼痛的临床难题。

  疗效是中医药传承发展的根本,也是中医药为百姓保障健康的根本。“在对中医药诊疗技术筛选评价中,我们更看重疗效,这个疗效并不局限于治疗重大疾病,只要能彻底解决某一问题,就可以说是达到了很好的效果,就是中医疗法的独特之处。类似这样的特色疗法也让我们更加坚定了对中医药疗效和文化的自信。” 国家中医药管理局办公室主任查德忠认为。

  当然,要筛选达到第一类标准的疗法并不是易事,其核心技术必须经得起长期临床的检验。对此,王志勇也表示:“我们会在深入研究和论证以后,按照步骤和要求扎实推进。不管是大病小病,能用中医药的独特疗法‘拿下’,充分展示中医药的特色优势,使老百姓实实在在受益,这才是中医药的价值。”

  国家中医药管理局办公室主任查德忠主持通气会,局科技司司长李昱、医政司副司长陆建伟、荆氏疗法传承人、北京道合肛肠医院院长荆建华等参会并回答了记者提问。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号