国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第一次会议 第3775号(医疗体育类345号)提案答复的函
时间:2018-08-14 14:29:33
国中医药提字〔2018〕9号

李萍委员:

  您提出的关于弘扬正能量加强对中医药舆情发布主导的提案收悉,现答复如下:

  一、关于加强中医药行业内涵建设,开展系统性整体性媒体宣传,主动权威发声

  十八大以来,党中央、国务院对新闻舆论工作作出了一系列重要部署,为我们在新形势下做好中医药新闻宣传工作提供了强大的思想武器和根本遵循。长期以来,我局新闻宣传工作紧紧围绕中医药事业发展主题,不断强化平台建设,多层次深化与各主流媒体的合作,有力提升了新闻宣传效果,全方位展示了中医药事业发展新成就、新形象。主要表现在以下几个方面。

  一是围绕中医药“五重”加大宣传力度。积极策划局机关各部门的重点工作、重大政策、重要会议、重大活动、重大项目和社会关注的重大事件的宣传报道。如全国中医药工作会议、全国两会等重要会议,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《“健康中国2030”规划纲要》等重要文件,全国大型义诊活动周等重要活动都作了精心策划和宣传。

  二是完善中医药宣传工作制度。制定了《国家中医药管理局新闻宣传工作制度》《关于进一步加强国家中医药管理局信息发布工作的通知》等系列制度,规范了新闻发布、新闻采访、稿件审核、局官方网站和网络信息发布管理等方面工作,提升了工作效率。

  三是中医药题材报道题材丰富成绩斐然。长期以来,与央视科教频道合作制作的《国医大师》等系列专题片,形象展示了大医精诚的中医形象。由国家卫健委支持,我局专业指导拍摄的大型纪录片《本草中国》,开创了纪录片首次在一线卫视黄金时段播出的纪录,以全新的视角深度解读了中医药文化的奥妙精髓。

  四是着力推动中医药成为中国优秀传统文化走出去的特色名片。编制及发布了《中国的中医药》白皮书。在里约奥运会、G20杭州峰会等世界性重要活动期间,组织媒体对中医药展览、论坛等中医药特色优势进行网络直播、在线访谈等,扩大中医药的文化凝聚力。据中国外文局第四次中国国家形象全球调查结果,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,选择比例达到50%。

  同时,随着中医药地位和人民对中医药需求的不断提升,做好中医药宣传工作更好服务百姓健康的任务也更加艰巨。下一步,我们将进一步围绕中医药发展主题,聚焦中医药重点工作中的关键环节和突出问题,进一步转变观念、提高认识,强化中医药新闻宣传工作的重要定位,推动宣传工作与业务工作同部署、同落实。

  二、加强舆情研判,政策解读和舆论引导工作,增信释疑,对于重大舆情快速稳妥处置

  面临复杂多样的舆论环境,我局不断加强舆情工作。一是提升舆情监测水平和能力,第一时间准确掌握以数据为支撑的民意动向,并能通过鉴别舆情信息的真实性、重要性,在全面思考问题、深入分析原因、准确预测走势的基础上,根据公众心理预期和舆情引导方向,提出并组织实施科学合理和可付诸实施的舆情处置对策,为业务工作提供“参谋”和“助手”。二是强化研判和积极有效应对。近年来,在国务院新闻办、国家网信办、国家卫生计生委等部门的大力支持和共同努力下,我局有效应对了系列敏感舆情,有效维护了中医药行业形象。

  下一步,我局将继续提升水平和能力,强化中医药舆情监测、研判和应对工作,为维护中医药行业形象提供助力。

  国家中医药管理局

  2018年8月14日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号