国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第一次会议 第4031号(医疗体育389号)提案答复的函
时间:2018-08-22 14:40:11
国中医药提字〔2018〕21号

朗杰拉措委员:

  您提出的关于继续抓紧推进我国藏医药“申遗”步伐的提案收悉,现答复如下:

  中国政府历来重视传统医药非物质文化遗产保护工作,积极履行《保护非物质文化遗产公约》缔约国责任义务。我局多年来一直致力于推动藏医药申遗工作,具体包括以下几方面:

  一、积极配合国家文化和旅游部(原文化部)推动藏医药申报联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”工作,已于2017年正式向联合国教科文组织提出申请,藏医药申遗工作取得阶段性成果。

  二、今年5月30日,联合国教科文组织世界记忆工程亚太委员会第八次全会在韩国光州召开。西藏自治区申报的藏医药巨著《四部医典》(含西藏自治区藏医院珍藏的四种木刻版和一部金汁手写版)全票通过成功入选《世界记忆亚太区名录》,对藏医药走向国际舞台,向更大范围传播和践行藏医精神具有重要意义,我局对此在行业内以专题报道的形式进行了大力宣传。

  三、支持西藏自治区加强藏医药对外交流人才培养,为藏医药申遗提供人才储备。自2007年起,我局共组织15名西藏自治区干部及专家赴新加坡参加中新卫生管理培训项目。

  下一步我局将继续积极参与推进藏医药申遗工作,具体包括以下几点:

  一、贯彻实施《中医药法》,大力发展包括藏医药在内的少数民族医药。

  二、继续与国家文化和旅游局部加强联系,配合做好藏医药申遗的下一步工作。

  三、继续支持西藏自治区培养藏医药对外交流人才,培养一支懂外语、懂专业、懂国际化的人才队伍。2018年10月,将继续组织1名西藏自治区领导干部赴新加坡参加第十五次中新卫生管理培训项目。

  国家中医药管理局

  2018年8月22日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号