国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第一次会议 第4164号(教育类396号)提案答复的函
时间:2018-08-30 14:43:43
国中医药提字〔2018〕31号

吴焕淦委员:

  您提出的关于加强学科建设将针灸学提升为一级学科的提案收悉,现答复如下:

  一、关于“将针灸学设置为一级学科,更大程度地促进该学科的发展建设”的建议。目前,针灸学是中医学一级学科下的二级学科,全国共有24个博士学位授予单位可以培养针灸学博士生,有20个硕士学位授予单位可以培养针灸学研究生。国家支持有条件的高校在中医学一级学科下自主设置针灸学二级学科,支持能够开展学位授权自主审核工作的高校探索设置针灸学一级学科,先行先试,培养博士硕士高层次人才。同时,国务院学位委员会、教育部正委托有关学会进行学科设置机制研究,就学科设置的条件、标准和程序开展广泛深入调研,提出未来学科设置及管理的模式及机制。待有关政策文件出台后,我局将配合教育部对您提出的建议进行研究论证。教育部将继续实施高等学校青年骨干教师国内访问学者项目,我局将进一步加强针灸学重点学科建设,着力推进针灸学教学团队和人才队伍建设。

  二、关于推进针灸大科学计划的建议。我局大力支持开展以临床疗效和服务质量提升为目标的针灸科研工作,近年来已建立30多项国家标准及20项针灸临床实践指南,梳理规范出10余种适用灸疗技术,正在向全国推广。2016年,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》将“开展经穴特异性及针灸治疗机理”作为推进中医药创新发展的重点任务。2017年,我局与科技部联合印发了《“十三五”中医药科技创新专项规划》,开设“针灸标准化研究”和“中医药国际大科学计划”专栏研究,其中“中医药国际大科学计划”将针灸作为大科学计划研究先导,并提出开展针灸有效性的国际多中心临床研究,用以推进针灸标准化与国际化发展。2017年,“十二五”国家科技支撑计划“针灸疗效国际多中心临床评价研究”顺利通过科技部组织的项目验收,研究成果受到国内外广泛关注。下一步,我局将在现有工作基础上继续创新思路,积极协调科技部、国家卫健委开展国家中医临床研究中心建设,持续推进针灸标准化研究和以针灸为先导的中医药国际大科学计划。

  三、关于加强对针灸国际国内标准研制的建议。国家高度重视针灸国际国内标准研制工作,原质检总局会同国家标准委发布了GB/T 33416-2016《针灸技术操作规范编写通则》、GB/T 30232-2013《针灸学通用术语》、GB/T 12346-2006《腧穴名称与定位》等一批针灸领域相关国家标准。此外,国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC 249)发布的第一个国际标准,就是中国专家主持制定的《一次性使用无菌针灸针》(ISO17218:2014)。下一步,我局将会同国家市场监督管理总局、国家标准委等部门,推动《中医药发展战略规划(2016-2030年)》落实,推动实施中医药标准化工程,重点开展中医临床诊疗指南、技术操作规范和疗效评价标准的制定、推广与应用等,加强针灸等中医药领域的技术标准研制,积极推动我国提出并制定针灸国际标准,支持我国专家参加针灸等中医药领域ISO会议和参与相关国际标准制修订工作,加大对针灸国际交流和国际人才培养力度。

  国家中医药管理局

  2018年8月30日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号