国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第一次会议 第4008号(医疗体育类377号)提案答复的函
时间:2018-09-24 14:51:03
国中医药提字〔2018〕44号

马建中委员:

  您提出的关于贯彻落实乡村振兴战略加强乡村中医药服务的提案收悉,根据“国家发展改革委和中医药局分办”的办理意见,现将涉及我局职能部分答复如下:

  为贯彻落实好习近平总书记对中医药工作的系列重要指示精神,推动党和国家中医药工作的路线方针政策在基层得到落实,并将其转化为人民群众“看得见、摸得着、享受得到”的中医药服务,2012年8月,国家中医药管理局、原卫生部、人力资源社会保障部、原国家食品药品监督管理局、原总后卫生部等五部门联合实施了基层中医药服务能力提升工程(以下简称提升工程),提出了“到2015年,力争95%以上的社区卫生服务中心和90%的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站和65%的村卫生室能够提供中医药服务”的主要任务指标,并于“十二五”末基本完成。2016年10月,五部门延续良好的工作机制,推动基层中医药服务从“有没有”到“好不好”提升发展,继续实施提升工程“十三五”行动计划,为群众提供更加优质、便捷、高效的中医药服务。

  2017年底,全国已有98.2%的社区卫生服务中心、96.0%的乡镇卫生院、85.5%的社区卫生服务站、66.4%的村卫生室能够提供中医药服务,分别比2012年增长22.4%、29.5%、33.9%、8.9%,有更多的基层医疗卫生机构能够提供中医药服务,方便了城乡居民就近看中医、用中药,同时让更多群众看病就医时主动选择留在基层,为构建分级诊疗制度夯实了基础,用实际行动践行了习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“以基层为重点”,“预防为主,中医西并重”的新时期卫生与健康工作方针。

  一、关于在乡镇卫生院加强中医药科室建设和中医馆建设

  “十二五”以来,在中央财政支持下,各地普遍加强乡镇卫生院中医药科室建设的同时,部分有条件的地区将乡镇卫生院的中医药科室集中设置,打造“中医馆”、“国医堂”等形式的中医药综合服务区,在中医整体观念指导下注重多种方法综合应用,为基层群众提供了个性化的、量身定做的、最适合的诊疗方案,成为基层卫生工作中的亮点和特色。中医药特色优势的发挥,在基层医疗卫生机构实现了门诊量、业务总收入、医务人员收入、服务满意度上升和药占比、次均费用、病人药品费用、医患纠纷发生率下降,调动了基层医疗卫生机构鼓励提供中医药服务的积极性,实现了基层机构、医务人员、城乡居民“三赢”的结果。习近平总书记在2015年考察西安市雁塔区电子城街道二〇五所社区中医馆时指出“开设中医科、中药房很全面”“很多患者喜欢看中医,因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜”。截止2017年底,全国共计建设3万余个基层中医馆,占乡镇卫生院和社区卫生服务中心总数的67%,为“用中国式的办法解决好医改这个世界性难题”做出了贡献。

  二、关于在村卫生室加强中医药服务环境改善和条件建设

  “十二五”以来中央财政累计支持10万多个村卫生室、社区卫生服务站配备了简易的中医诊疗设备,推动了部分行医方式以中医、中医西结合和少数民族医为主的村卫生室提升服务能力,用“简便验廉”的中医药技术方法服务广大农村群众。同时,各地还通过订单培养、定向招录、农村中医药一技之长人员纳入乡村医生管理等政策措施实施,进一步壮大了基层中医药人员队伍,让更多的村卫生室能够提供中医药服务;通过建设一千多个县级推广基地面向基层中西医人员推广中医药适宜技术,越来越多的村卫生室选择使用中医药技术方法治疗基层常见病、多发病,比如山东省连续两年以乡村医生为重点,免费培训83期,共培训23000余人,推广10多项中医药适宜技术,带动了全省60%以上的基层中医药人员参与,基层中医诊疗量大幅提升。

  虽然基层中医药服务能力提升工程的实施,顺应了群众就近、方便看中医、用中药的期盼,一定程度上满足了群众对中医医疗和养生保健服务的需求,也取得了一定的成效,但是仍还有14.5%的乡镇卫生院尚未设置中医科,33.6%的村卫生室不能提供中医药服务,农村中医药发展不平衡、不充分的问题依然存在。因此,我局十分赞同您提出的发改部门在贯彻落实乡村振兴战略过程中“重点加强中医科、中药房建设”“继续支持有条件的乡镇卫生院建设中医馆”以及在能够提供中医药服务的村卫生室“打造基层中医馆的村级版”等建议。同时,我局也将会同国家发展改革委等部门进一步贯彻落实乡村振兴战略,把加强乡村中医药服务摆在提升工程更加重要的位置,持续推动乡村中医药事业发展,让中医药服务提供更加符合基层群众的健康需求,助力健康中国建设。

  国家中医药管理局

  2018年9月27日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号