国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于全国政协十三届一次会议 第3165号(医疗体育类320号)提案答复的函
时间:2018-09-28 14:53:59
国中医药提字〔2018〕47号

咏梅委员:

  您提出的关于加强蒙医全科医疗建设推动因病致贫脱贫中作用的提案收悉,现答复如下:

  近年来,我局会同国家卫生健康委等部门积极推进中医全科专业人才培养,加强中医住院医师规范化培训、农村订单定向免费医学生(中医)、中医全科医生转岗培训、全科医生特岗计划等项目实施,培养了一批中医全科专业人才。先后支持内蒙古自治区建设11个蒙医药国家中医药管理局重点学科,确定内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、内蒙古民族大学附属医院、包头市蒙医中医医院、呼伦贝尔市蒙医医院、锡林郭勒盟蒙医医院等6家医院为住院医师规范化培训基地。2014年以来,累计下达中医住培招收计划1166人,支持开展蒙医住院医师规范化培训、全科医生转岗培训等工作。支持培养390名农村订单定向免费蒙医专业学生培养,这些学生毕业后将参加蒙医全科住院医师规范化培训,成为蒙医全科医生。为提升全科医生岗位吸引力,加强和保障全科医生待遇,2018年我局会同国家卫生健康委、教育部等推动国务院办公厅印发了关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见,围绕改革完善全科医生培养与使用激励机制特别是在绩效工资、医疗价格、签约服务、岗位聘用、职称晋升、全科特岗等方面提出若干重要改革举措,将有力提高基层全科医生岗位吸引力。同时,推动各省制定实施方案,突出中医全科特色,发挥中医全科专业人才在基层服务的优势和作用,提升基层中医药服务能力和水平。

  下一步,我局将会同国家卫生健康委、人力资源社会保障部等部门,进一步推进改革完善全科医生培养与使用激励机制意见落实,指导和督促各地各有关部门尽快出台本地实施方案,并在医疗价格、人事薪酬制度、岗位聘任、职称晋升、签约服务等方面加大改革创新力度,切实提高基层全科医生岗位吸引力。进一步推进中医住院医师规范化培训,在招收计划分配上向中医全科专业倾斜,指导少数民族地区加强少数民族医药全科专业特点宣传推广和人才培养,在农村订单定向免费医学生培养、全科医生转岗培训、全科特岗计划等项目上向少数民族医药地区倾斜,加大招收培养计划,提升培养质量。

  国家中医药管理局

  2018年9月28日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号