国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第1746号建议的答复
时间:2018-07-19 16:44:42
国中医药建字〔2018〕44号

赵超代表:

  您提出的关于遏制中药材价格上涨过快,保护中医药行业的建议收悉,现答复如下:

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。保证合理的中药材价格,对于保护中药资源,保障中药质量具有十分重要的意义。

  为加强中药材保护、促进中药产业科学发展,我局联合多部委发布了《中药材保护和发展规划(2015-2020)》,从国家层面对中药材保护工作作出全面部署,切实保护野生中药材资源,构建中药材流通体系,完善中药材流通行业规范,建设中药材现代物流体系。2011年以来,我局共支持31个省(区、市)开展中药资源普查工作,初步建成由中药材种子种苗繁育基地、中药材种质资源库、药用植物种质资源保存圃组成的中药资源保存体系,部分珍稀濒危药用资源得到保护;基本建成中药资源动态监测体系,实时掌握190种大宗常用药材品种的产地生产情况及价格与流通量信息。2015年,我局和国家发展改革委共同启动实施了中药标准化项目,主要包括中药重点产品标准和中药标准化支撑体系建设。积极推进中药质量追溯体系建设,努力建立覆盖主要中药材品种的全过程追溯体系,推动中药企业提升中药产品质量,推进优质优价机制形成。

  下一步,我局将积极推进第四次资源普查相关工作,加快实施中药标准化项目。与农业农村部、工业和信息化部、商务部等部门积极协调配合做好道地药材目录制定工作,推进全国道地药材生产基地建设工作,加强技术集成创新,推动中药材营商环境进一步优化,统筹规划,强化指导,有序推进,促进中药材产业稳定发展。

  国家中医药管理局

  2018年7月19日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号