国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第1742号建议的答复
时间:2018-07-23 16:45:15
国中医药建字〔2018〕45号

赵超代表:

  您提出的关于建设“一带一路”中药大数据中心的建议收悉,现答复如下:

  国家“一带一路”倡议为中医药国际化发展提供了新的机遇,加强与“一带一路”沿线国家的中医药合作,对促进民心相通和沿线国家的友好关系,服务“一带一路”建设具有积极意义。2016年,我局会同国家发展改革委共同颁布实施《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》(以下简称规划),积极服从和服务于国家战略,助力“一带一路”发展,取得显著进展和突出成效。《规划》实施以来,我局以中医药国际合作专项为抓手,在“一带一路”沿线国家建设了一批中医药海外中心,在国内建设了一批中医药合作基地,并支持天津中医药大学、粤澳合作中医药科技产业园分别开展“中药产品海外注册公共服务平台”项目建设,推动在沿线注册了一批中医药产品,中医药成为与沿线国家共商、共建、共享的卫生资源。截至目前,中心和基地与88个国家开展合作,累计服务外宾13.7万人次,培训外籍专业人员3500人次,并推动捷克、匈牙利等国家对中医药立法,使中医药堂堂正正进入所在国主流医疗卫生体系。

  中医药大数据对促进中医药现代化,提升中医药行业科技水平,保证中药质量具有重要意义。我局将积极争取相关部委对“一带一路”中药大数据的工作支持,加强“一带一路”中药大数据相关的研讨、建设工作,更好的服务“一带一路”中药大数据中心的发展。

  国家中医药管理局

  2018年7月23日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号