国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第2583号建议的答复
时间:2018-07-23 16:46:22
国中医药建字〔2018〕48号

庞国明等6名代表:

  您提出的关于进一步加强中药饮片质量管理、完善中药质量标准评价体系的建议收悉,现答复如下:

  中药材、中药饮片、中成药是中药产业的三大支柱。其中,中药饮片既可根据处方直接调配入药,又可作为生产中成药的原料,因而处于三大支柱的核心地位,近年来,我国中药饮片行业保持高速增长态势。中药质量是中医药事业发展的基础,也是保障中医临床用药安全有效的必然要求。近年来我局支持中药饮片行业开展了以下相工作:

  一、中药标准化项目

  2015年,国家中医药管理局和国家发展改革委共同启动实施了国家中药标准化项目,主要包括中药重点产品标准和中药标准化支撑体系建设。中药标准化支撑体系主要包括中药质量第三方检验机构和中药质量标准库建设,通过强化中药质量评价基础条件建设,增强标准化服务能力,形成中药标准化的技术服务支撑体系,保障中药产业持续发展。此外,我局积极推进中药质量追溯体系建设,努力建立覆盖主要中药材品种的全过程追溯体系,推动中药企业提升中药产品质量。通过这些项目的开展,加强中药材、中药饮片、中成药生产流通及追溯体系建设,优化中药生产各环节技术规范,建立产品优质标准,为中药产业整体提质增效提供保障和支撑。

  二、全国中药炮制技术传承基地建设项目

  围绕中药材及中药饮片质量提升研究, 2015年以来,我局通过公共卫生服务补助资金专项开展全国第一、二批中药炮制技术传承基地建设项目,建设支持开展临方炮制工艺信息汇总、炮制机理研究、炮制人才培养与技术培训和炮制产业化搭建等工作。

  下一步,我局将进一步贯彻落实《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年》,加快推进中药标准化项目的实施,持续支持中药炮制基地建设工作,积极联合相关部委加强中药饮片质量管理、完善中药质量标准评价体系, 促进中药饮片产业健康发展。

  国家中医药管理局

  2018年7月23日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号