国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第4585号建议的答复
时间:2018-07-24 16:46:53
国中医药建字〔2018〕50号

方同华代表:

  您提出的关于加快制定中药配方颗粒行业监管政策的建议收悉,现答复如下:

  中药配方颗粒是由单味中药饮片经提取浓缩制成、供中医临床使用的新型配方用药。随着中医药产业的大力发展,中药配方颗粒因使用方便,逐渐被医疗机构、医生、患者接受和认可,在中医临床发挥了一定的积极作用。

  中药配方颗粒产业正进入一个快速增长期,为加强中药配方颗粒管理,引导产业健康发展,更好满足中医临床需求,我局配合原国家食品药品监督管理总局制定《中药配方颗粒管理办法 》,多次参与中药配方颗粒相关专题研究。同时多次组织国医大师、名老中医等开展多领域、多层面的专家咨询。并委托第三方开展了中药配方颗粒政策评估,研究制定《医疗机构中药配方颗粒使用管理规范》。

  下一步,我局将积极配合国家药品监督管理局推进中药配方颗粒管理相关工作,共同促进配方颗粒产业有序发展。一是起草《中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求》,为统一标准提供技术支撑。二是推动试点企业在企业标准的基础上尽快制定国家统一标准,并组织开展相关示范研究。三是在药典委成立专项办公室,为配方颗粒标准制定工作提供全面保障,加快推进标准统一工作。

  国家中医药管理局

  2018年7月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号