国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第3339号建议的答复
时间:2018-07-24 16:47:21
国中医药建字〔2018〕51号

张涤代表:

  您提出的关于开展加强民间中医资格认证指导的建议收悉,现答复如下:

  一、关于加大《中医药法》的宣传力度问题

  我局高度重视《中医药法》宣传贯彻实施,积极推动营造依法发展中医药事业的良好氛围。一是协调全国人大法工委、国务院法制办,联合编纂出版《中医药法释义》。二是做好学习培训,我局面向局机关及直属单位举办了中医药法专题讲座,面向各地中医药法治、医政及监督工作负责人员举办了宣传贯彻中医药法培训班。各省也组织开展了各层级中医药法培训工作。三是协调全国人大教科文卫委在中医药法正式实施前召开中医药法宣传贯彻座谈会,协调央视新闻及央视对话栏目进行中医药法专题宣传。四是围绕宣传普及中医药法和中医诊所、中医医术确有专长人员配套制度,开展中医药法知识竞赛。下一步,将进一步加大中医药法及配套制度的宣传培训力度。

  二、关于加强对中医医术确有专长人员指导培训问题

  《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》第二十条“县级以上地方中医药主管部门应当加强对考核合格人员有关卫生和中医药法律法规基本知识、基本急救技能、临床转诊能力、中医医疗技术相关性感染防控指南、传染病防治基本知识及报告制度、中医病历书写等知识的培训,提高其执业技能,保障医疗安全。”和第三十一条“县级以上地方中医药主管部门应当加强对中医(专长)医师的培训,为中医(专长)医师接受继续教育提供条件。”均对中医医术确有专长人员培训做出明确规定。我局今年2月14日印发的《关于深化中医药师承教育的指导意见》将中医(专长)医师列入中医药继续教育对象,要求其按照中医药继续教育相关规定,履行接受中医药继续教育的权利与义务,积极参加各级中医药主管部门开展的有关卫生和中医药法律法规、中医药基本知识及相关业务的培训,不断提高专业素质和业务水平。

  三、关于对中医专长绝技和单病种疗法进行整理传承问题

  2016年,国务院出台《“健康中国2030”规划纲要》提出“挖掘民间诊疗技术和方药,推进中医药文化传承与发展”。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》提出“开展民间特色诊疗技术的调查、挖掘整理、研究评价及推广应用”。2017年7月1日施行的《中华人民共和国中医药法》明确指出“国家采取措施支持对中医药专家学术思想和诊疗经验以及民间中医药技术方法的整理、研究和利用”,并“鼓励组织和个人捐献有科学研究和临床应用价值的中医药文献、秘方、验方、诊疗方法和技术。”

  我局高度重视民间中医药挖掘整理与保护传承工作。一是实施“民族医药文献整理及适宜技术筛选推广”项目,覆盖11个省(区),涉及29个少数民族,系统整理了150部少数民族医药重要文献,筛选了140项少数民族医药适宜技术并推广应用。二是积极开展中医药学术传承项目,现已起草了《中医药学术传承项目和传承人遴选管理办法(试行)》,并向各省(区、市)征求意见,旨在鼓励和支持社会各界通过展示、申报、培训、捐赠、推广等方式参与中医药学术传承工作,充分调动学术传承人积极性,激发民间中医药传承发展活力,提高中医药防病治病能力。三是鼓励支持经多年实践、确有专长的中医(专长)医师,在双方自愿的前提下,通过师承方式传承其独特技术专长。四是鼓励企业发挥在民间中医药技术创新和科技成果转化中的作用和优势,进一步推动民间特色中医诊疗技术的继承、发展和利用,使其发挥更大的社会效益。

  四、关于加强基层卫生技术人员中医药知识与技能培训问题

  为加强基层中医药人才培养,我局已建设605个全国基层名老中医药专家传承工作室,每个工作室至少带教1名乡村医生和2名乡镇卫生院或社区卫生服务中心中医人员,并重点与1个乡镇卫生院或社区卫生服务中心、2个村卫生室建立对口指导联系,提升乡村、社区医生的中医药服务能力。同时,2017年还在全国开展了基层卫生技术人员中医药知识与技能培训项目,重点对尚不能提供中医药服务的社区卫生服务站、村卫生室卫生技术人员进行培训,提升基层卫生技术人员中医药服务能力。“十三五”期间,我局将重点推进全国基层名老中医药专家传承工作室建设,到2020年覆盖所有县,同时继续开展基层卫生技术人员中医药知识与技能培训项目,培养一批基层中医药人才。

  国家中医药管理局

  2018年7月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号