国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议第6957号建议的答复
时间:2018-08-08 16:48:31
国中医药建字〔2018〕54号

胡季强代表:

  您提出的关于加强中医药临床管理的建议收悉,现答复如下:

  近年来,国家中医药管理局会同国家卫生健康委出台了一系列关于加强临床合理用药的管理措施,特别是随着深化医改的不断推进,于2017年联合印发了《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》(国卫办医发(2017)26号),对落实《中成药临床应用指导原则》《医院中药饮片管理规范》以及中成药、中药饮片等药物临床应用指导原则,加强处方审核调剂,加大处方点评力度等提出明确要求。

  开展系统培训,提高西医医师中医思维能力和中医临证能力。国家卫生健康委以及一些地方卫生计生委组织开展了对西医医师的西学中系统培训,利用多种形式加强西医医师的中医药基础理论、基本知识和基本技能培训,以利于西医医师合理使用中药。

  国家中医药管理局高度重视中医药教育和传承工作,先后印发了《关于医教协同深化中医药教育改革与发展的指导意见》《关于深化中医药师承教育的指导意见》等文件,深化中医药教育改革,积极探索建立院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接、师承教育贯穿始终的中医药人才终身教育体系,提高中医药教育和人才培养质量,提升中医药人才队伍的服务能力。开展了中药特色技术传承人才培训,并将中药相关知识培训作为中医临床人才培养的内容之一,提高临床合理用药水平。

  下一步,国家中医药管理局将会同国家卫生健康委继续加强中医药临床使用的指导和培训,提高临床合理用药水平,发挥好中医药的作用和优势,服务于人民群众健康。

  国家中医药管理局

  2018年8月8日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号