国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大一次会议 第2587号建议的答复
时间:2018-09-18 16:53:38
国中医药建字〔2018〕65号

庞国明等6名代表:

  您提出的关于大力培养基层用得上、留得住的使用中医药专科人才的建议收悉,现答复如下:

  我局高度重视基层中医药人才队伍建设工作。一是支持农村订单定向免费中医类专业学生培养工作,2011年以来共下达中医类专业农村订单定向免费培养计划9785名。这些定向生毕业后需在基层医疗服务机构服务6年,以改善基层中医药人才队伍结构,提升基层中医药服务能力。二是加强中医类别全科医生培养,先后制定了《中医类别全科医生规范化培养标准(试行)》《中医类别助理全科医生培训标准(试行)》《基层医疗卫生机构中医全科医生转岗培训大纲(试行)》《中医类别全科医生岗位培训管理办法》《中医全科医学师资培训大纲(试行)》等文件,通过中医类别全科医生岗位培训、转岗培训、规范化培训等途径,培养培训了3万余名中医类别全科医生。在此基础上,会同国家卫生健康委、教育部推动国务院办公厅印发关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见,对全科医生培养、使用、激励等进行部署安排,着力提升基层全科医生岗位吸引力。三是推动中医药职业教育改革发展,2015年的高职专业目录中新增设了中医养生保健、中医康复技术、中医养生旅游、中医健康管理等专业或方向,并组织制定了高职中医学、针灸推拿学、中医骨伤、中药学、中医养生保健、中医康复技术、中药生产与加工等7个专业教学标准,进一步规范和加强中医药健康服务技术技能人才培养。同时,积极参与每年的高职中医类专业点增设工作,严格专业点增设标准和布局。四是继续保留部分中等职业学校招收中医学专业,自2011年开始,我局与教育部协商,保留部分中等职业学校招收生源在农村、毕业后回农村工作的中医学专业学生,截止2017年累计招收培养5.6万名学生,这些学生毕业后绝大部分到乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构就业,充实了基层中医药人才队伍。五是注重加强基层中医药人才师承教育,建设605个基层名老中医药专家传承工作室,推动基层名老中医药专家的学术经验传承。自2017年起开展了基层卫生技术人员中医药知识与技能培训,重点对尚不能提供中医药服务的社区卫生服务站、村卫生室卫生技术人员进行培训,提升基层卫生技术人员中医药服务能力。

  下一步,我局将会同教育部等部门,大力推进改革完善全科医生培养与使用激励机制意见和深化中医药教育改革与发展的指导意见落实,推动医疗卫生专业人才供需平衡机制构建,指导中医药院校深化教育教学改革,科学确定招收规模,加强以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设。同时,指导和督促各地各有关部门尽快出台改革完善全科医生培养与使用激励机制意见的本地实施方案,并在医疗价格、人事薪酬制度、岗位聘任、职称晋升、签约服务等方面加大改革创新力度,切实提高基层全科医生岗位吸引力,引导高层次中医药人才向基层流动,提升基层中医药服务能力。

  国家中医药管理局

  2018年9月18日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号