国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局党组传达学习中央经济工作会议精神
时间:2018-12-29 23:36:44

  12月25日,国家中医药管理局党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会上发表的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、博大精深,全面总结了今年经济工作取得的成绩,科学准确研判了经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,深化了对新形势下经济工作的规律性认识,明确了明年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向和重点任务,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为做好明年工作提供了根本遵循。中医药系统要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,不折不扣地抓好会议精神的贯彻落实,充分发挥中医药“五种资源”优势,做大做强国内国际两个市场,把中医药打造成为新的经济增长点。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。中医药系统要切实贯彻中央经济工作会议精神,扎实做好中医药工作。一要认真对标对表中央精神,实事求是总结全年工作,科学研判面临形势,认真谋划明年和未来一段时间的重点工作,进一步奋力开创中医药高质量发展的新局面。二要坚持问题导向,落实新发展理念,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,纵深推进深化医改中医药工作,大力发展全方位全周期的健康服务,充分发挥中医药在治未病、疾病治疗、疾病康复中的重要作用,全面提升基层中医药服务能力,积极发展社会办中医,优化服务供给,提升服务水平,更好满足人民群众对高质量中医药服务的需求。三要充分释放中医药蕴藏的产业潜能,推动中药材产业绿色可持续发展,着力用现代生物医药技术挖掘中医药宝库中的精华,将中医药与“互联网+”、人工智能、大数据等现代技术手段有机结合,推动中医药与养老、旅游、文化等产业融合发展,促进中医药一二三产业融合发展,引导消费新需求,培育新动能。四要坚持因地制宜推进中药材产业扶贫行动,聚焦优质、特色、绿色,带动贫困地区生态种植、绿色发展、产业结构优化,把中药的资源优势、生态优势转化为经济优势、后发优势,助力打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴。五要深度融入“一带一路”建设,布局建设高水平的中医药海外中心,着力推动中医药人员、服务、技术和产品“走出去”。深化粤港澳大湾区的中医药合作,打造推进中医药现代化、推动中医药走向世界的高地。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号