国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
于文明出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会并发言:中医药是中国特色卫生道路重要组成
时间:2019-06-12 08:28:40

  “中国政府以中医药为重要卫生资源,解决人口大国的医疗保健问题,走出了一条中国特色卫生健康发展道路。”6月11日,国家中医药管理局局长于文明在出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会时说。

  实现联合国2030年可持续发展议程的健康目标,推进全民健康覆盖,普及基本医疗——这是大会上各国卫生健康部门负责人,健康相关国际机构、非政府组织代表们密切关注的重大挑战,中国经验或能提供重要启示。

  于文明指出,中医药是中国特色卫生健康发展道路的重要组成部分,在健康中国建设中发挥着独特优势和价值作用。中国政府建立了覆盖城乡的中医药服务体系,中医药以较低的投入,提供了与资源份额相比较高的服务份额,特别是近十年来,中医类医疗机构诊疗服务量占医疗服务总量的比例由2009年的14.3%上升到2018年的16.1%,公立中医医院比公立医院门诊次均费用低10.8%,住院人均费用低24.7%,创造了发展中大国维护人民健康、防病治病的独特模式和发展道路。

  于文明强调,中医药既是中国的,也是世界的。中医药也为服务世界民众健康福祉发挥了积极作用。截至目前,中医药已经传播到世界183个国家和地区,正在为那里的民众提供医疗保健服务。中国与40余个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作协议,支持在“一带一路”沿线国家建设了30个高质量中医药海外中心,为满足海外民众多元化健康需求发挥了积极作用。世界卫生组织分别于第62届和第67届世界卫生大会通过《传统医学决议》和《世界卫生组织传统医学战略(2014—2023)》之后,今年5月,第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》,使各国能够统计传统医学的服务和就医情况,为其安全性和有效性提供数据,为传统医学纳入各国医学体系奠定了坚实基础。中医药正日益得到国际医学同仁的认同和认可,为维护人类健康做出重要贡献。

  本届大会包括开幕式暨全体大会、28场分论坛、4场创新项目路演会、16场重要活动以及全球健康博览会等。来自55个国家和地区的2600余名政府官员、专家学者、企业代表等围绕“健康无处不在,可持续发展的2030时代”主题,就“实现全民健康”“创新促进健康”“健康融入所有政策”等议题深入交流。其中,“实现全民健康—传统医学”分论坛于6月12日举行。大会会场还专门设置了中医药体验区,吸引众多外国政要、专家学者前来体验。

  全球健康论坛大会由博鳌亚洲论坛于2018年发起成立。本届大会由博鳌亚洲论坛、山东省人民政府联合主办,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会、青岛市人民政府承办,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局等支持。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号