国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2342号(医疗体育类230号)提案答复的函
时间:2019-09-02 09:38:39
国中医药提字〔2019〕10号

咏梅委员:

  您提出的《关于进一步推进少数民族医学住院医师规范化培训工作的提案》收悉,现答复如下:

  我局高度重视中医住院医师规范化培训工作。2014年联合原国家卫生计生委、教育部印发了《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》《中医住院医师规范化培训标准(试行)》等系列政策文件,其中少数民族医类专业住院医师规范化培训实施细则及培训标准由省级中医药(民族医药)管理部门制定。目前,蒙医、藏医、维医等部分少数民族医专业分别制定了住院医师规范化培训标准。我局积极支持蒙医住院医师规范化培训工作,先后确定了内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、内蒙古民族大学附属医院、包头市蒙医中医医院、锡林郭勒盟蒙医医院、呼伦贝尔市蒙医医院等6家中医住培基地,下达招收计划1566名,中央财政按照3万元/人/年的标准进行补助。近年来,内蒙古自治区加大中医住培工作力度,不断强化组织领导,完善政策制度规范,严格过程管理,培训质量逐年提升,在近三年的中医住培评估中得到了评估专家的认可。

  下一步,我局将会同国家卫生健康委积极协调财政部争取第二批住培基地的建设经费支持,加大对少数民族医专业住院医师规范化培训支持力度。同时,鉴于目前中医住院医师规范化培训结业考核理论考试正在试点,尚未建成单独的中医住院医师规范化培训结业考核考试系统,少数民族医专业住院医师规范化培训结业考核未纳入试点范围,其结业考核由省级中医药管理部门负责组织实施。我局将进一步加大对少数民族医专业住院医师规范化培训结业考核指导力度,鼓励和支持有条件的少数民族地区结合少数民族医专业考试考核实际需要,开发适用的考试系统,不断推进考试考核工作信息化。

  国家中医药管理局

  2019年8月29日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号