国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2331号(医疗体育类225号)提案答复的函
时间:2019-09-09 09:47:59
国中医药提字〔2019〕16号

张洪春委员:

  您提出的《关于建立健全相关制度,强化西医人员应用中成药培训与管理的提案》收悉,现答复如下:

  为加强西学中高层次人才培养,我局遵循中医药人才成长规律与西学中特点,以临床类别医师为主要培养对象,开展了第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目、西学中骨干人才培训项目,通过系统的中医药理论培训、临床实践、跟师学习,培养了一批有中医思维,能较好地掌握中医药理论与方法,具有较强临床诊疗能力的高层次西学中人才。

  为规范医疗机构中成药使用,国家中医药管理局和原卫生部组织制定并印发了《中成药临床应用指导原则》《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中药注射剂临床使用基本原则》,为加强中成药临床应用管理、提高中成药应用水平,保证临床用药安全提供了有力保障。在中医医院评审工作中,我局已将开展非中医类别执业医师中医药基本知识与技能培训并考核作为重要指标纳入其中。同时,在中医医院管理检查等工作中,也注重对医师规范合理使用中成药的检查,指导临床医生合理使用中成药。今年6月,国家卫生健康委联合我局印发《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号),在“加强目录外药品的处方管理”中规定,非中医类别医师系统学习中医药专业知识并考核合格后可开具中药处方。

  下一步,我局将继续开展西学中人才培养专项,加强高层次西学中人才培养,会同国家卫生健康委研究制定相关制度,开展临床类别医师中医药基本理论、知识和技能培训,并通过处方审核和点评等措施,加强西医医师临床用药管理,促进中成药的临床合理使用。

  国家中医药管理局

  2019年9月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号