国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第二次会议第0176号(医疗体育类009号)提案答复的函
时间:2019-09-09 09:50:25
国中医药提字〔2019〕18号

民建中央:

  您提出的《关于加强保护促进药用植物资源可持续利用的提案》收悉,现答复如下:

  药用植物资源可持续利用是中医药大健康产业发展的物质基础,是实现“健康中国”的前提条件,对加快中药材产业发展具有重要的经济意义和社会意义。《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》等系列法规文件,为药用植物资源保护利用和中医药在健康中国建设中发挥重要作用提供了政策支持和法律保障。近年来,我局围绕中药资源可持续发展,切实加强中药资源的保护和利用,着力推进第四次全国中药资源普查工作,大力实施中药标准化项目,推动开展全国道地药材生产基地建设。同时,农业农村部发挥政策指导作用,林草局发挥引导作用,科技部发挥科技支撑作用,促进药用植物资源可持续利用与发展。有关工作进展情况如下:

  一、我局组织开展第四次全国中药资源普查工作,实施中药标准化项目,推动开展全国道地药材生产基地建设,促进药用植物资源可持续利用

  (一)开展第四次全国中药资源普查工作,加强种质资源保护,建立中药资源动态监测体系

  自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,在全国31个省(区、市)2115个县开展中药资源调查与中药资源相关传统知识调查,获得全国近1.4万种野生药用资源、500多种栽培药材、1600多种市场流通药材、563种《中国药典》收载药材的种类、分布、蕴藏量信息,发现2个新属,56个新物种,丰富了我国的生物多样性。初步建成中药资源保存体系,部分珍稀濒危药用资源得到保护,在20个省(区)建设的28个繁育基地,其中16个省已完成基础条件建设任务,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.2万多份;2016年新建设31个药用植物种质资源保存圃。与此同时,中药资源动态监测体系基本建成,实现实时掌握大宗常用药材产销情况,由1个中心平台、28个省级中药原料监测和技术服务中心和70个动态监测站组成的中药资源动态监测信息和技术服务体系已基本建设完成,监测并获取190种大宗常用药材品种的产地生产情况及价格与流通量信息;开通了“中药资源动态监测网络平台”视频系统。

  (二)实施中药标准化项目,推进中药产品质量标准体系建立

  2015年我局会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持全国105家中药企业(涉及中成药大品种59种、重点中药饮片101种)开展中药材、中药饮片、中成药的质量标准体系研究。与此同时,开展了“常用中药材、中药饮片及中成药标准实物库和基因库”、“化学成分库和种质基因库”等中药标准化支撑体系建设。目前,各相关工作已接近尾声。通过中药标准化专项实施,将进一步规范和提升中药材种植、中药饮片加工、中成药生产等各个环节的质量控制技术标准,并积极推进各环节质量的一致性传递,推动中药产业链的标准化建设,促进企业加强质量管理,推进中药产业总体提质增效。

  (三)推进道地药材生态种植,加快道地药材目录制定

  我局积极推进道地药材目录制定工作。2018年4月,我局召开道地药材目录制定工作研讨会,强调道地药材是经过中医临床长期应用优选而来,道地药材目录是经历史沿革考证、现代科技研究以及产业发展现状综合制定。与此同时,我局积极配合农业农村部编制《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》。通过开展道地药材目录制定及规范化生产基地建设,推进药材品质提升,推动中药材产业规范化发展。

  (四)加强药用植物科研人才队伍建设

  我局重视药用植物科研人才队伍建设,加快中药材种植栽培、质量检测、品种鉴定、中药炮制等相关人才的培养,培养适合中药产业发展和中药研发的中药专业人才。实施了全国中药特色技术传承人才培训项目,建设了10个药用植物学、1个药用植物保育学局重点学科,促进了药用植物资源开发利用方面的人才培养,推动了药用植物资源保护和利用的科研水平提高和学术进步。

  二、农业农村部发挥政策指导作用,加强保护促进药用植物资源可持续利用

  按照《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和《全国农业现代化规划(2016-2020年)》要求,2018年12月,农业农村部会同我局及药监局等单位,制定印发了《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,旨在引导各地优化道地药材生产布局,建设一批设施标准、管理规范、特色鲜明的道地药材生产基地。

  三、林草局发挥引导作用,促进野生植物资源保护和可持续利用

  一是林草局积极与农业农村部协调沟通,启动了《国家重点保护野生植物名录》(以下简称《植物名录》)的修订工作。通过完善《植物名录》第一批遴选物种的标准,并结合2012-2018年林草局开展的第二次全国重点保护野生植物资源调查结果,科学地划定国家重点保护野生植物,遴选出一份涵盖我国当前重要且濒危的保护植物名录。二是将依据2019年1月23日中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》的文件精神,根据药用植物濒危程度,指导各地科学划建自然保护区、野生植物原生境保护区(点)或自然保护小区等不同类型自然保护地,加强珍惜濒危药用植物的原生地保护。三是依据林草局2015年下发的《国家林业局关于切实加强野生植物培育利用产业发展的指导意见》(林护发〔2015〕7号),进一步鼓励和引导以药用植物为主体的濒危野生植物人工培植产业发展,统筹规划和优化产业发展的结构和布局,形成了一大批具有相当规模的濒危药用植物繁育基地。有效缓解了野外保护压力,实现了由利用野外资原向利用人工繁育资源为主的战略转变,也为中医药发展提供了珍贵中药原料。林草局将协同有关部门,加强对中药材的管理,避免对野生中药材的无序采集。

  四、药监局加强中药材质量管理,鼓励科学发展药用植物栽培,保护濒危药用植物资源

  一是药监局于2008年和2017年分别发布了《含濒危药材中药品种处理原则》和《中药资源评估技术指导原则》,提示业界关注濒危野生动植物保护问题,保障中药资源稳定的供给和中药产品的质量可控。二是药监局加强中药饮片监管,不断增加监督检查、质量抽检和飞行检查的频次和力度,及时曝光不合格产品和质量问题,中药材及饮片质量水平逐步向好。2018年,药监局主动与我局举行交流座谈会,赴中华中医药学会、中国中医科学院开展调研,召开“中药饮片监管工作座谈会”听取多方意见,发布《关于印发中药饮片质量集中整治工作方案的通知》,在全国范围内开展为期一年的中药饮片质量整治工作。三是药监局鼓励开展药用植物野生抚育技术研究,鼓励开展药用植物引种和野生变家种研究。在中药材生产质量管理规范(GAP)修订过程中秉承中药材的发展理念,规定中药材道地产区的定义和相关要求,从而加强了道地产区和道地药材的保护。鼓励企业按照规范组织中药材生产,鼓励建立常用大宗中药材规模化、规范化、产业化种植养殖基地,加快推动中药材优良品种筛选和无公害规范种植。

  五、科技部发挥科技支撑作用,促进药用植物资源可持续利用

  发挥科技支撑作用、加快中药材产业发展,是科技部持续推进的重点工作之一。在规划制定方面,国家先后颁布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》等文件,科技部与我局共同发布了《“十三五”中医药科技创新专项规划》,着力提高中药资源保障水平,培育一批中药材大品种,为打造中药材大健康产业链、推动健康中国建设奠定了政策基础。在科技扶持方面,科技部在国家科技支撑计划中设立了多个中药材研究相关项目,搭建中药创新平合和技术支撑体系,建立中药材生产、加工技术及标准规范体系,部署了7个国家科技支撑计划项目,在七大药材主产区中,选择20种大宗中药材品种,围绕质量提升和标准制定,全面、系统、规范地开展相关研究,为做大做强品牌中药材提供基础科学数据。在基地建设方面,自1999年起,已批准建设了25个中药现代化科技产业基地,基本形成了从中药农业、中药工业、中药商业到中药服务业的中药大健康产业体系,打造了一批政产学研用有机结合、发展质量和效益不断提升的产业集聚区,已成为推进我国中药现代化与国际化的主要载体。

  下一步,我局将协同农业农村部等国家有关部委,大力发挥科技对中药材产业发展的支撑作用,开展中药材生产质量管理规范认证,继续推进第四次全国中药资源普查工作,摸清中药资源“家底”;牵头制定国家道地药材目录,配合农业农村部积极推进全国道地药材生产基地建设,研究并推广中药材精准作业、生态种植养殖、机械化生产和现代加工等技术;继续推进中药标准化项目工作,加强中药产品质量可追溯体系建设。农业农村部将加大支持力度,推进中药材规范化种植和标准化生产;推进技术集成创新,推广绿色标准化生产技术模式,加强质量规范管理,提升产品质量;加强地理标志管理和品牌创建。林草局将继续做好加强濒危药用动植物资源保护及其利用动态监测,强化中药资源合理配置和资源利用规范管理。药监局将积极会同有关部门,进一步研究加强对药用资源的保护,完善GAP实施的相关政策,引导企业规范中药材生产基地建设。

  国家中医药管理局

  2019年9月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号