国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第二次会议第0994号(医疗体育类125号)提案答复的函
时间:2019-10-14 10:24:32
国中医药提字〔2019〕27号

张其成委员:

  您提出的《关于建立国家中医药文化全媒体传播平台的提案》收悉,现答复如下:

  国家中医药管理局高度重视全媒体平台建设工作,并积极借助相关平台传播中医药文化、普及中医药知识。为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,研究全媒体时代转型发展的重要课题,国家中医药管理局相关领导多次赴《中国中医药报》社等单位调研,推动相关工作的落实:一是贯彻落实《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建立中医药融合传播矩阵;二是要深刻把握媒体融合发展的趋势和规律,必须发挥好传统媒体在专业采编、内容资源方面的优势,运用好新兴媒体在信息传播、联结互动方面的专长,进一步强化互联网思维,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,以体制机制为动力,以重点项目为抓手,以队伍建设为基础,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合;三是要加大合作力度,深化与中央媒体、局直属单位和地方中医药管理部门宣传平台的协同,增强与商业化、社会化的互联网平台的链接,借船出海、借势扬帆,增进在传播内容、平台上的共享融通,继续拓展主流舆论传播渠道。

  一、关于建立“国家中医药文化传播中心”

  目前,国家中医药管理局直属单位《中国中医药报》社已成立中医药文化传播中心,开展了系列中医药文化传播工作。北京中医药大学、上海中医药大学先后成立了中医药文化研究与传播中心;成都中医药大学、南京中医药大学、福建中医药大学等成立了中医药文化研究中心;北京中医药大学还成立了国学院和中医药文化研究院。下阶段我局将积极支持其开展相关研究,推动中医药媒体融合发展。

  二、关于中医药文化及中医药健康服务全媒体传播顶层设计

  “十三五”期间,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》《中医药发展“十三五”规划》《中医药文化建设“十三五”规划》相继出台,明确要求大力弘扬中医药文化,并对中医药文化建设工作方向和重点,做出相关部署与安排。为提升中医药文化传播覆盖面、影响力,国家中医药管理局在强化“一网一报一微”自身建设的基础上,与“学习强国”学习平台合作开设中医药健康栏目,与团中央官方微信合作推出“团团小课堂”,并要求各省级中医药管理部门建立官方微信公众号,主动推送中医药文化理念及科普信息。2015-2016年,国家中医药管理局启动实施了中医馆健康信息平台建设项目,建设国家、省两级中医馆健康信息平台,为基层中医馆提供辨证论治、远程会诊、远程教育、知识库等信息化服务。近期,中办国办印发《数字乡村发展战略纲要》提出“建设完善中医馆健康信息平台,提升中医药服务能力”。下一步,我局将继续实施项目,推进建设项目验收,拓展联通更多中医馆,试点联通村卫生室等,推动提升中医药服务能力,为基层群众服务。

  三、关于打造中医药文化全媒体传播精品佳作

  《中医药文化建设“十三五”规划》中,明确要求推动中医药健康养生文化转化创新,组织创作一批富有艺术魅力、体现价值追求的中医药文化精品,制作推出一批科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药科普作品,将中医药健康养生文化内涵转化为便于民众理解、掌握和应用的中医养生方法。国家中医药管理局联合相关部委,在全国范围内深入推进“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”,通过组织开展中医药大型主题宣传活动、中医药健康文化知识大赛、中医药文创产品设计大赛、中医药健康文化精品遴选、全国悦读中医、中医药文化科普巡讲等系列活动,丰富中医药文化和科普知识的传播内容及途径,向社会遴选推荐了一批中医药文化传播精品。

  四、关于建设中医药文化全媒体融合发展复合型人才队伍

  2010年起,国家中医药管理局组织开展七期中医药文化科普巡讲专家培训,遴选一批热心中医药文化传播及科普、临床经验丰富的中医药专业人才,培养其演讲、传播能力水平,与媒体合作宣传中医药健康养生保健知识,并建立中医健康养生类节目专家推荐渠道,向中央电视台《中华医药》《健康之路》栏目推荐权威中医专家,传播中医药文化。

  下阶段,我局将继续开展相关工作,进一步提高中医药文化传播知识普及工作水平,满足人民群众不断增长的中医药健康服务需求。

  国家中医药管理局

  2019年10月9日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号