国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第6930号建议的答复
时间:2019-06-21 10:46:56
国中医药建字〔2019〕1号

何敏代表:

  您提出的关于落实央企及民营企业对口支援川陕革命老区(核心区)建设的建议收悉,现答复如下:

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,道地药材是我国传统优质药材的代表。加快道地药材基地建设,对促进特色农业发展和农民持续增收、加快发展现代中药产业、实现乡村振兴具有重要意义。

  2018年12月,我局会同农业农村部、国家药品监督管理局印发了《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》,提出以中医药与现代农业融合为重点,以提升道地药材供给能力、农民收入增长为目标,发挥资源优势,优化区域布局,创新服务机制,推行标准化引领、基地建设带动、科技创新驱动、产业融合促动,建设一批设施标准、管理规范、特色鲜明的道地药材生产基地,努力提升中药材质量效益和产业竞争力,助力健康中国战略和乡村振兴战略实施。

  根据中药资源普查数据,结合药用植物种质资源和中药材产业扶贫情况基线调查有关情况,我局编制完成《贫困地区生态适宜种植中药材推荐目录》,其中四川巴中市所辖的巴州区、通江县、南江县、平昌县,适宜种植白芍、丹参、黄精、石菖蒲、佛手、大黄等22种中药材。发展道地中药材产业应立足当地资源优势,坚持标准引领、绿色发展、保护开发、产业融合等基本原则,聚焦重点、聚合资源、聚集力量,合力推进产业发展。

  关于协调科研院所、中药企业在巴中建设中医药产业基地,建议按照《中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)》、《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》的要求,由省农业农村部门、中医药管理部门加强标准化生产指导和监督管理,稳步推进生产基地建设;鼓励当地统筹支农资金、创新金融服务,建立多元化的投融资机制,支持道地药材加工、生产、仓储、物流等环节基础设施建设。国家中医药管理局将进一步协调相关部委,积极争取财政资金,动员各方力量,支持四川巴中发展道地中药产业。

  国家中医药管理局

  2019年6月18日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号