国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第4527号建议的答复
时间:2019-07-18 11:05:46
国中医药建字〔2019〕6号

赵云柱代表:

  您提出的关于解决三七口服固体制剂血塞通系列药品进入国家基本药物目录的建议收悉,现答复如下:

  《国家基本药物目录(2018版)》已经将血塞通胶囊纳入。国家基本药物目录的制定是在充分考虑我国现阶段基本国情和基本医疗保障制度保障能力的基础上,按照“防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西医药并重”的原则,结合我国用药特点和医疗卫生机构配备要求,注重与常见病、多发病以及妇女儿童用药相衔接,注重与重大疾病保障用药衔接,合理确定我国基本药物品种和数量。

  具体基本药物品种的遴选确定,主要是严格按照《国家基本药物目录管理办法》和《2019年国家医保药品目录调整工作方案》等相关文件规定的工作方案、调整原则和程序,由相关部门组织临床医学、药学等方面的专家,通过严谨论证和评审后,充分听取和吸收采纳各方面意见,按照相应行政程序最终审核确定。

  下一步我们将配合国家卫生健康委等有关部门认真研究您提出的建议内容,充分考虑包括血塞通片剂和颗粒剂等药品在内的中药特点,按照国务院办公厅《关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)文件要求,逐步合理调整目录中的中药品种和剂型,既能满足人民群众基本用药需求,又能促进中医药事业发展。

  国家中医药管理局

  2019年7月15日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号