国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第6195号建议的答复
时间:2019-07-18 14:46:44
国中医药建字〔2019〕16号

郭晓燕代表:

  您提出的关于加大对国家中医药健康旅游示范区建设支持力度的建议收悉,现答复如下:

  中医药作为我国独特的卫生资源和潜力巨大的经济资源,在经济社会发展大局中的参与度和贡献率日益提高。作为旅游与中医药融合发展的新兴业态,中医药健康旅游对优化旅游产业结构、弘扬中华传统文化、提高社会经济效益、推进中医药全面发展具有重要意义。是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。

  近年来,为推动中医药健康旅游产业发展,将中医药健康旅游有关内容纳入国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》等文件。

  2014年2月,国家中医药管理局与原国家旅游局签署了《国家旅游局和国家中医药管理局关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》。2015年11月,出台《国家旅游局 国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》(旅发〔2015〕244号)。2016年7月,两局正式下发《国家旅游局 国家中医药管理局关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》(旅发〔2016〕87号)对推动中医药健康旅游工作起到了重要作用。之后,两部门共同组建了国家中医药健康旅游专家委员会、设置了国家中医药健康旅游示范创建工作办公室,进一步完善了工作机制,并分别于2017年9月12日、2018年3月13日公布了第一批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位和第一批72家国家中医药健康旅游示范基地创建单位。

  铜川中医药文化深厚,中医药资源丰富,在开展中医药健康旅游方面具有独特优势,并取得了显著成果。我局高度重视铜川中医药健康旅游工作,会同文化和旅游部将其列入首批中医药健康旅游示范区建设名单,支持其创新发展机制,在推动中医药健康旅游发展方面开展积极探索。工业和信息化部2011年至2015年,组织实施中药材生产扶持专项和中药材供应保障平台项目,支持促进中药产业发展,下一步也将继续为铜川等优势地区中药材规范化种植和初加工提供公共服务。农业农村部指导各地加强道地药材生产基地建设,持续加强中药材市场和流通体系建设,下一步将指导各地因地制宜推进中药材产业发展,着力打造一批标准化生产基地、培育一批规模经营主体、搭建一批服务平台。国家市场监督管理总局配合国家卫健委修订按照传统既是食品又是中药材物质目录,扩大保健食品备案产品范围,并促进以中药材等植物原料为主的保健食品研发转化。

  下一步,我局将重点推进中医药健康旅游标准制定、人才培养等工作,同时积极支持铜川中医药健康旅游示范区制定当地中医药健康旅游发展政策,同时创新发展模式,加强对传统中医药养生历史文化资源的整理开发,深入挖掘当地中医药及旅游资源,积极探索中医药企业、医疗、文化传播、院校等机构与旅游融合的多种模式,推进中医药健康旅游在当地社会经济中发挥更积极作用。

  国家中医药管理局

  2019年7月15日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号