国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第4102号建议的答复
时间:2019-07-22 14:47:25
国中医药建字〔2019〕17号

张荣珍代表:

  您提出的关于加强县级以上中医院急诊科建设的建议收悉,现答复如下:

  我局一直高度重视中医药在急危重症救治中作用的发挥,多年来持续推出多项举措,不断加强中医医院急诊科及急救服务能力的建设和提升。一是制定并印发中医医院急诊科建设与管理指南。从专科的基本条件、人员队伍、服务技术、环境形象等方面对急诊科的建设与管理给出了具体指导,并要求中医医院配备中药,中药房要能够为急诊患者提供急煎中药服务,满足对急诊、重症患者救治的中药服务需求。二是中医医院评审评价中突出对中医医院急诊、急救服务能力等相关内容的要求。在我局制定的中医医院等级评审标准和大型中医医院巡查细则中明确医院要承担区域内急危重症、疑难疾病诊疗服务及院前急救任务,要有相应的设施、设备、人员队伍。在开展对医院评审和巡查的实地检查工作中,更是突出对中医医院急诊、急救能力水平的全面综合考察和评估。三是加强急诊、重症中医专科服务能力建设,全面提升中医医院急危重症的救治能力。从“十五”开始,我局在国家中医重点专科建设中就重视对急诊、重症重点专科建设的投入。“十二五”期间,我局共支持急诊和重症医学中医重点专科建设项目61个。在此基础上开展的区域中医(专科)诊疗中心建设工作中,共遴选确定急诊和重症医学专业建设项目、培育项目8个,目前该8个项目均已按照要求开展建设工作。我局依托国家中医重点专科急诊重症专科协作组和中华中医药学会,组织制定了13个急诊、重症专业中医优势病种诊疗方案和临床路径,并已在全国推广实施。鼓励开展对急诊用药制剂的研发及急症相关经方、验方的挖掘整理。我局还积极争取财政专项支持,开展了县级中医院急诊急救能力建设项目,使县级中医医院的急诊急救能力得以提升。

  下一步将继续从加强中医医院急诊、重症专科基础条件、人才队伍、传承创新能力建设方面入手,持续推进急诊、重症专业重点专科和区域诊疗中心的建设,进一步推广急诊、重症相关病种中医诊疗方案,进一步发掘中医急救相关特色疗法和技术,充分发挥中医药在急危重症救治方面的优势作用,着力提高中医医院急诊、重症的临床救治能力和服务水平。

  国家中医药管理局

  2019年7月19日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号