国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第4232号建议的答复
时间:2019-07-22 14:49:02
国中医药建字〔2019〕18号

侯华梅等5名代表:

  您提出的关于加大对公立中医院医养结合试点支持力度的建议收悉,现答复如下:

  党中央、国务院高度重视中医药健康养老工作,在多个文件明确提出“发展中医药健康养老服务。推动中医药与养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。”我局高度重视贯彻落实中央决策部署,将促进中医药健康养老服务发展纳入中医药事业发展“十三五”规划予以大力推进。2017年,我局等12部委共同印发了《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确要求从加快中医药健康养老服务提供机构建设、建立健全中医医院与养老机构合作机制、增强社区中医药健康养老服务能力等方面发展中医药健康养老服务。

  一、关于公立医院开展院内办托老应享受民政补贴的建议。

  在对养老机构的支持政策上,《实施意见》明确要求“民政部门要将符合条件的中医药健康养老服务纳入养老服务范围,对中医医院举办和托管的养老机构与其他社会力量举办的养老机构一视同仁,按规定享受相应的扶持政策。”2019年,我局还与国家卫生健康委等4部门共同印发了《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》,明确规定“医疗机构设立养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他养老服务扶持政策措施,民政及相关部门应当及时足额拨付补助,兑现有关政策”。

  下一步,我局将会同国家卫生健康委、民政部等部门,落实对中医医疗机构养老服务的扶持政策措施,进一步鼓励中医优质医疗资源提供健康养老服务。

  二、关于建立医养结合长期护理保险服务制度的建议。

  为积极应对人口老龄化,妥善解决失能人员长期护理保障问题,习近平总书记强调要建立“相关保险和福利及救助相衔接的长期照护保障制度”,党的十八届五中全会要求“探索建立长期护理保险制度”,国家“十三五”规划纲要提出“开展长期护理保险试点”。按照中央决策部署,2016年国家医疗保障局组织承德等15个城市开展长期护理保险制度试点。探索建立以社会互助共济方式筹集资金,对符合条件的长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。同时,试点探索建立护理需求认定和等级评定等标准体系和管理办法。制定经办规程,优化服务流程,明确相关标准,创新管理服务机制。对申请享受长期护理保险待遇参保人员提供失能评估,将符合条件长期失能人员纳入待遇保障范围。此外,试点地区设置了机构、社区、居家等多种长期护理保障方式,满足不同失能老人的照护需求,并通过差异化支付政策,引导保障对象优先利用居家、社区等照护服务,降低基金购买服务成本,提高长期护理保险保障绩效。

  目前试点工作总体进展顺利,取得了阶段性成效,切实减轻了失能老人家庭经济负担,促进了医疗资源的合理使用,推进了护理服务业发展,对推动劳动力供给侧改革发挥了积极作用。2018年,15个试点城市覆盖群体达到6360万人,共25.5万名参保人员享受了长期护理保险待遇,人均基金支付9200多元。

  下一步,国家医疗保障局将按照国家统一部署,进一步扩大长期护理保险制度试点,继续指导地方深入推进和规范试点工作,巩固现有试点成果,提炼可复制、可推广的试点经验。同时,会同相关部门加强制度顶层设计研究,适时提出适应我国基本国情的长期护理保险制度政策框架,报中央决策。

  三、关于将参保住院中药饮片和中医治疗项目全部报免的建议。

  近年来,国家医保部门积极落实党中央、国务院对传承发展中医药事业的决策部署,积极支持中医药工作。在制定基本医疗保险药品目录时,始终坚持“中西药并重”的基本原则,现行的医保药品目录中,中成药占比48%。在中药饮片报销政策上,目前采取排除法,除了部分明确不予报销的品种外,参保人员使用中药饮片的费用都可以由医疗保险基金按规定予以支付。今年4月,国家医疗保障局公布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,中药饮片将采用准入法管理,由医保局组织专家审评,按程序将符合条件的中药饮片纳入目录,符合条件的中药饮片可纳入医保报销。

  在中医治疗项目纳入医保报销方面,2015年国办印发的《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)均明确提出“逐步扩大纳入医保支付的医疗机构中药制剂、针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术范围,鼓励提供和使用适宜的中医药服务”。目前国家采用排除法分别规定了医保不予支付费用和支付部分费用的基本医疗保险诊疗项目。在此基础上,各省(区、市)根据医疗技术水平、经济发展水平、基金运行等实际情况,采取排除法或准入法确定了本省份基本医疗保险诊疗项目范围和支付标准。除非疾病治疗和辅助性治疗等项目外,其余符合规定的治疗性中医诊疗项目可由医保基金按政策规定予以支付。

  下一步,我局将会同国家医保局等部门强化中医药医保支付政策落实,鼓励中医药服务提供。

  国家中医药管理局

  2019年7月19日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号