国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第1719号建议的答复
时间:2019-08-26 15:56:10
国中医药建字〔2019〕48号

杜延安代表:

  您提出的《关于支持亳州市打造“世界中医药之都”的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

  一、关于发展中药产业

  亳州市是我国重要的中药材集散地和种植、初加工基地,发展中医药产业具有明显优势,国家发展改革委、工信部、人社部、农业农村部、我局等部门贯彻落实国务院《“健康中国2030”规划纲要》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》《医药工业发展规划指南》等,在支持亳州市发挥自身优势,大力规划发展中药产业等方面开展了若干工作。一是支持相关企业在亳州建设了中药材(亳州)供应保障公共服务平台,包括检验检测技术平台、初加工、仓储物流、全产业链质量追溯、公共服务体系信息系统等。二是组织实施新兴产业重大工程包中药标准化项目,重点支持了101种中药饮片产品标准建设,其中包括亳州市有关医药企业项目。三是印发实施《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导各地优化道地药材生产布局,建设一批设施标准、管理规范、特色鲜明的道地药材生产基地。四是印发《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》《关于印发<全国中药材物流基地规划建设指引>的通知》等,明确中药材现代物流体系建设的目标、任务、要求和措施,加强政策引导,发挥市场机制的决定性作用。推动编制各地中药材现代物流体系建设规划,引导企业开展中药材物流基地建设。五是持续开展中药材流通标准体系建设工作,积极组织制定中药材初加工、包装、仓储、养护等标准。截至目前,共制定发布《中药材仓储管理规范》《中药材仓储技术规范》《中药材气调养护规范》《中药材包装技术规范》《中药材产地加工技术规范》等5项行业标准。六是开展中药材流通追溯体系建设,2018年,完成中药材流通追溯体系建设试点收尾工作,初步建成覆盖中药材产地、经营企业、专业市场等主体以及中药饮片生产、经营和饮品使用等6个环节的追溯体系。下一步,将通过规划引导、产业专项、试点示范等方式,加强中药材流通体系建设,推动亳州加强产业集聚区专业化基础设施、服务平台建设,支持相关医药龙头企业做大做强,提高亳州市中药产业发展水平。

  二、关于人才培养

  2015年,人社部将“安徽省亳州中医药特色产业发展专家服务基地”列为首批国家级专家服务基地。2018年,组织实施“专家服务皖北(亳州)脱贫攻坚项目”,根据亳州市中医药产业发展的需求,遴选组建专家团队,通过咨询、培训、技术指导等方式,破解亳州建设中医药之都关键技术难题,转化了一批应用前景良好的科技成果,培训了一批急需紧缺人才,依托亳州中医药特色产业发展国家级专家服务基地,建立健全专家服务长效机制,助力亳州脱贫攻坚,取得了良好的效果。下一步,我局将协调人社部等部门继续落实好《专业技术人员继续教育规定》,支持中医药专业技术人员参加多种形式继续教育活动,指导亳州等地更好开展中医药专家服务团活动、建设专家服务基地,支持符合条件的中医药领域单位建设博士后科研工作站,加强亳州在内的各地中医药人才队伍建设。

  国家中医药管理局

  2019年8月22日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号