国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第7591号建议的答复
时间:2019-09-02 16:00:32
国中医药建字〔2019〕50号

张智龙代表:

  您提出的关于进一步优化中医住院医师规范化培训的建议收悉,现答复如下:

  根据国家卫生健康委、教育部、国家中医药局等7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》要求,我局于2014年与西医同步启动实施了中医住院医师规范化培训工作,共遴选确定国家中医培训基地185家,累计下达中医住培招收计划4.2万余人,实际招收5万余人,纳入中医住培的并轨中医专硕研究生3.5万余人。我局高度重视中医住培工作,指导和推动各省级中医药主管部门、中医住培基地推进中医住培工作稳步开展。

  一是健全政策体系。研究制定了《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》《中医住院医师规范化培训标准(试行)》《中医住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》等政策文件,推进中医硕士专业研究生教育与中医住培衔接。各省积极出台本地实施方案和支持政策,推进中医住培工作顺利开展。

  二是健全工作推进机制。推动30个省份成立了由发展改革、人力资源社会保障、财政、教育、卫生健康等多部门参与的住培工作领导小组或联席会议制度。上海、天津、内蒙古、安徽、湖北、重庆等地由省(区、市)政府分管领导任组长,并将住培纳入医改重点工作任务同部署同推进。各省级中医药主管部门具体负责中医住培管理工作,与卫生健康委积极配合,共同推动住培工作。

  三是完善培训及管理体系。培训基地普遍实行“一把手”负责制,建立了分管院长具体负责、职能部门牵头、相关部门协同、轮转科室主任具体落实的管理体系。同时,发挥行业组织作用,组建中医住培专家委员会,采取委托管理方式,由中国医师协会、地方医师协会或住培办公室等机构承担中医住培政策咨询、标准研制、业务指导、监测评估、师资培训等日常管理工作。在此基础上,建立了带教师资院级普遍培训、省级重点轮训和国家骨干培训的师资培养体系,实现了覆盖所有带教老师的基本培训。

  四是财政投入不断加大。中央财政按年人均3万元标准建立了经常性补助机制,并对培训基地能力建设给予专项支持,已累计投入中医住培资金近40亿元。各省(区、市)建立了省级财政经费补助机制,广东、上海、内蒙古、青海等省份按照每人每年2万元的标准予以配套。湖南长沙、江苏南京、广东广州、深圳、中山等地也建立了市级财政补助机制。

  经过近几年实践,现行中医住培标准也存在一些不足,比如中医特色不突出,中医思维、中医基本技能训练内容偏少,跟师学习效果不明显,学员待遇偏低等。下一步,我局将进一步加大中医住培工作力度,完善中医住培模式,提升中医住培质量。一是改革完善中医住培模式,强化师承教育和中医思维培养,突出中医特色。二是加强中医临床技能训练,规范教学查房、小讲课、病例讨论、模拟教学、门诊教学等教学活动。三是加大师承考核、过程考核、结业考核力度,探索实行过程考核模块化,严格考核管理和结果运用。四是进一步完善政策制度,完善师资队伍管理办法和带教激励机制,推动中医专硕与中医住培有机衔接。五是强化中医住培基地评估、督导,确保政策标准执行到位。六是会同国家卫生健康委积极协调相关部门,保障中医住培人员待遇。

  国家中医药管理局

  2019年8月29日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号