国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第5805号建议的答复
时间:2019-09-02 16:06:22
国中医药建字〔2019〕55号

孙伟代表:

  您提出的关于加强中药材种植管理的建议收悉,现答复如下:

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。国家高度重视中药材生产,《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》等一系列法规文件,为中药材高质量种植提供了政策支持和法律保障。近年来,围绕中药材种植主要开展了以下工作:

  一、组织开展第四次全国中药资源普查工作,推进中药材种子种苗繁育基地建设

  自2011年开展第四次全国中药资源普查,我局支持全国31个省(区、市)的115个县开展中药资源调查,摸清中药资源本底,并初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃,加大了中药材人工种植方面的引导,提高人工栽培技术,科学选种育种,规范中药材种植,从源头上有力保障优质种苗的供应。

  二、实施中药标准化项目,推进中药材规范化种植

  2015年,我局会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片和59种中成药开展从种子种苗、中药材到中药饮片的全过程质量标准体系研究,推动制定种子种苗、中药材、中药饮片的行业标准,构建中药全过程质量追溯体系,推动实现从中药材种植、加工、流通等各个环节的标准化管理,确保中药材质量安全。同时,开展“常用中药材、中药饮片及中成药标准实物库和基因库”、“化学成分库和种质基因库”等中药标准化支撑体系建设,进一步规范和提升中药材种质资源质量标准,规范中药材种植,完善中药材标准体系,引导中药材生态种植。

  三、加快道地药材目录制定,推进全国道地药材生产基地相关工作

  我局配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导中药材有序生产和规范化生态种植,同时,积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,推动优质中药材的种植。

  四、引导建立中药材基地,出台一整套监管制度

  国家药品监督管理局目前正在推进新版GAP及相关配套制度的制修订工作,修订后的GAP将于今年正式公布实施。在新修订的GAP中强调对中药材质量有重大影响的关键环节实施重点管理同时,重视全过程细化管理、呼应社会关切,树立风险管控理念;以高标准、严要求作为GAP修订出发点,兼顾中药材生产的现实情况和当前技术水平;立足中医药的特色和传承,鼓励采用适用的新技术;明确环境保护和动物保护。新修订的GAP及配套文件的公布实施,将促进中药材生产的规范化、规模化和产业化发展,从源头上加强中药质量控制,保障中药质量安全。

  下一步,我局将继续推进第四次全国中药资源普查工作,探索中药材种子种苗繁育基地发展长效机制的建立;会同有关部门继续推动中药全产业链质量控制和质量追溯的标准化体系建设,加快发布道地药材目录,推进优质中药材种植。通过以上工作的实施,全面加强中药材种植管理。

  国家中医药管理局

  2019年8月29日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号