国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第7814号建议的答复
时间:2019-09-02 16:12:40
国中医药建字〔2019〕60号

刘志宏代表:

  您提出的关于支持运城建设国家中药材基地的建议收悉,现答复如下:

  国家高度重视中药材生产,《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》等一系列法规文件,为中药材高质量种植提供了政策支持和法律保障。近年来,围绕中药材基地建设,具体开展工作如下:

  一、组织开展第四次全国中药资源普查工作

  自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,我局支持全国31个省(区、市)的2115个县开展中药资源调查,摸清中药资源本底,并初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产,加大了中药材人工种植方面的引导,提高人工栽培技术,科学选种育种,规范中药材种植。我局支持运城的万荣县、绛县、垣曲县、芮城县和永济市等地区开展中药资源调查,摸清运城中药资源本底,并在绛县建立柴胡种子种苗繁育基地,加大了中药材人工种植方面的引导,提高人工栽培技术,科学选种育种,规范中药材种植,从源头上有力保障优质种苗的供应。同时,我局在绛县布局建设中药资源动态监测站,监测当地及周边大宗常用药材品种的产地生产情况及价格与流通量信息。

  二、加快道地药材目录制定,推进道地药材生产基地相关工作

  道地药材是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。2018年,我局配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导中药材有序生产和规范化生态种植,同时,积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,推动优质中药材的种植。我局将结合运城道地药材种植实际情况,因地制宜推进当地中药材产业发展。

  三、加强公共服务,完善中药材产业链建设

  近年来,工业和信息化部通过工业转型升级资金支持山西振东制药、华元医药、丽珠制药等优势企业建设连翘、远志、黄芪等道地药材规范化、规模化和产业化生产基地,增加了当地中药材产量,促进中药材良种繁育、病虫害防治、采收加工和质量控制等生产技术应用。

  下一步,工业和信息化部将组织开展中药材供应保障公共服务平台建设,为运城的中药材规范化种植与初加工提供质量检测和仓储物流等公共服务,进一步完善产业链,推动当地中药材产业持续健康发展。我局也将会同有关部门,积极探索中药材种子种苗繁育基地的长效机制建设,加快推进道地药材目录的制定工作,进一步完善产业链,指导运城因地制宜推进中药材产业发展。

  国家中医药管理局

  2019年8月30日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号