国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第4641号建议的答复
时间:2019-10-14 16:32:30
国中医药建字〔2019〕77号

张斌代表:

  您提出的关于以创新为引导推进健康产业自主研发加快发展我国健康产业的建议收悉,现答复如下:

  中医药作为我国独特的卫生资源,潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在促进社会经济发展、服务人民群众健康等方面具有不可替代的重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,习近平总书记明确指出要“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”。在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记着重强调“推进中医药科技创新”“努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展”。《国家创新驱动发展战略纲要》《“健康中国2030”规划纲要》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《“十三五”中医药科技创新专项规划》等文件,均将中医药科技创新列为发展重点,对加强中医药科技创新提出明确要求。中医药科技创新工作的战略地位更加凸显,正迎来天时、地利、人和的大好时机,在加快推进健康中国建设、促进健康产业发展中大有可为,也必将有所作为。

  一、加强中医药现代化装备研究,

  在“中医药现代化研究”重点专项2017年度启动项目中专门部署了“中医智能诊断系统研发”研究方向,2018年会同科技部、工业和信息化部、国家卫生健康委员会联合印发《关于加强中医医疗器械科技创新的指导意见》,推动我国中医医疗器械科技创新,提升中医医疗器械产业创新能力。近期,我局正会同科技部共同开展中医药关键技术装备战略研究,旨在阐明中医药关键技术装备的发展以及现代化理念,充分利用现代科学技术和方法,对制约中医药装备发展的关键问题进行重点研究和突破,促进现代科学技术与传统中医药相融相通,推动研发具有自主知识产权、适应产业化生产和临床需求的中医特色诊疗器械,为提供更加丰富、高质量的中医药服务提供支撑和保障。

  二、实施中药标准化项目,提高中药生产质量控制水平

  2015年,我局会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片开展从种子种苗、中药材到中药饮片的全过程质量标准体系研究。通过中药标准化专项实施,将进一步规范和提升中药材种质资源质量控制技术标准,推动制定种子种苗、中药材、中药饮片的行业标准,推动构建中药质量全过程追溯体系建设,实现产品来源可查、去向可追、责任可究,从源头保障中药质量。

  三、组织开展第四次全国中药资源普查工作,为中药创新提供基础保障

  自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,我局支持全国31个省(区、市)2115个县开展中药资源调查,摸清中药资源本底,并初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃,加大了中药材人工种植方面的引导,提高人工栽培技术,科学选种育种,规范中药材种植,从源头上有力保障优质种苗的供应。

  下一步,我局将积极通过科技创新发掘中医药科学内涵,推动中医药的传承与创新,进一步加快提升中医药科技创新能力,并加强与科技部、药监局等部门协同配合,加快科技成果转化,着力提高人民健康水平,促进健康产业高质量发展。

  国家中医药管理局

  2019年10月9日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号