国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第5248号建议的答复
时间:2019-10-14 16:33:49
国中医药建字〔2019〕78号

韩立明等31名代表:

  您提出的关于在泰州国家级医药高新区设立医药健康产业特殊经济功能区的建议收悉,现答复如下:

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党和国家历来高度重视人民健康,实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。随着我国城市化、工业化和人口老龄化的推进,国民健康需求显著提高,大众保健意识普遍增强,健康的生活方式正在改变人们传统的生活和行为习惯,大健康产业正在成为中国经济新的增长点。中医药在健康中国建设中大有可为,也必将大有作为。关于发展泰州健康产业,主要开展了以下几方面工作:

  一、支持开展中医药综合改革试验区建设

  2016年,国家中医药管理局确定江苏省泰州市为全国中医药综合改革试验区建设单位,围绕健康中国建设和中医药发展战略规划纲要的实施,按照中央加强和规范改革试点的要求,把深化中医药改革摆在突出位置,着眼激发和释放中医药“五种资源”活力,突出制度创新的核心,以经验可推广、可复制为标尺,发挥试验区对中医药深化改革的示范、突破和带动作用。

  二、支持泰州中国医药城建设

  建立部省共建中国医药城机制,由科技部、国家卫生健康委、国家药品监管局、国家中医药管理局通过常态化沟通、人员互派、制度化会议、动态专题协调等,共同支持中国医药城(泰州)建设。支持泰州市入选了首批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位,是江苏唯一入选的单位,并成为首批“一带一路”国际健康旅游目的地。支持泰州市中西医结合医院建设三级中西医结合医院。支持国家中药资源动态监测信息和技术服务中心苏中站落户中国医药城。

  三、实施中药标准化项目,支持重点品种标准化建设

  国家中医药管理局2015年会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持全国105家中药企业59个中成药大品种和101种常用中药饮片开展种子种苗、中药材、中药饮片、中成药全链条质量标准体系建设。其中,支持扬子江药业集团有限公司的银杏叶片标准化建设、蓝芩口服液标准化建设;济川药业集团有限公司的小儿豉翘清热颗粒标准化建设。通过中药标准化专项实施,进一步规范和提升中药材种质资源质量控制技术标准,推动构建中药质量全过程追溯体系建设,实现产品来源可查、去向可追、责任可究,提高全过程质量控制水平,促进中药产业发展提质增效。

  四、开展第四次全国中药资源普查

  自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,我局支持全国31个省(区、市)2115个县开展中药资源调查,摸清中药资源本底,初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产。加大了中药材人工种植方面的引导,提高人工栽培技术,科学选种育种,规范中药材种植。我局支持泰州开展中药资源调查,并于2013年在泰兴市刘陈镇果园场建立银杏种子种苗基地。

  下一步,我局将会同相关部委支持省部共建中国医药城(泰州)建设,制定产业发展规划,提升品牌质量,发掘中医药特色诊疗技术,提升我国中医防治优势病种和中医特色诊疗服务能力。

  国家中医药管理局

  2019年10月9日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号