国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大二次会议第3271号建议的答复
时间:2019-10-14 16:35:06
国中医药建字〔2019〕79号

何学斌代表:

  您提出的关于建立中药基因组计划的建议收悉,现答复如下:

  中药资源是中药产业得以存在和发展的根本,国家高度重视中药资源保护,《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》等一系列法规文件,为中药资源保护提供了政策支持和法律保障。近年来,我局围绕中药资源和产业发展进行了大量工作,有关工作进展情况如下:

  一、组织开展第四次全国中药资源普查工作,推进中药材种子种苗繁育基地建设

  自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,我局支持全国31个省(区、市)2115个县开展中药资源调查,摸清中药资源本底,并初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃,科学选种育种,规范中药材种植,从源头上保障中药材质量安全。已完成对四川省148个县的中药资源普查工作,掌握了已普查区域的资源现状;支持开展种子种苗繁育基地建设,2015年建立了附子、川贝母、川芎、麦冬、川红花、赶黄草、栀子、黄柏、黄连、姜黄郁金等10个中药材种子种苗繁育基地,加强对珍稀濒危、道地中药材的繁育和种植资源保护,从源头上保障药材质量;在四川建立了省级中药民族药原料质量监测技术服务中心,在成都市、彭州市和三台县建立了3个动态监测站,形成实时掌握药材的产量、流通量、价格和质量等变化趋势的长效机制,提升中药民族药产业信息化水平和服务能力;开展了与中药民族药资源相关的传统知识情况的调查,加强中医药民族药传统知识保护。

  二、实施中药标准化项目,推进中药产业链的标准化建设

  2015年,我司会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持全国105家中药企业59个中成药大品种和101种常用中药饮片开展种子种苗、中药材、中药饮片、中成药全链条质量标准体系建设。通过中药标准化专项实施,将进一步规范和提升中药材种质资源质量控制技术标准,推动构建中药质量全过程追溯体系建设,实现产品来源可查、去向可追、责任可究,提高全过程质量控制水平,促进中药产业发展提质增效。同时,开展“常用中药材、中药饮片及中成药标准实物库和基因库”、“化学成分库和种质基因库”等中药标准化支撑体系建设,加强中药材基因保护,保存生物多样性,确保中药资源的可持续利用。种质基因库拟针对本次中药标准化项目中相关药材开展药用植物种质资源收集、标准化处理、种质入库及保存技术攻克与提升等工作;进一步更新和完善相关保存设施,全面提升保存质量和保存水平;推进种质资源信息标准化和电子化,建成面向大众开放式的中药材种质资源公共信息服务平台,为中药质量标准化研究、标准制定、质量监督及大众查询等提供可靠的种质基因及资源标准化信息服务的强大能力。

  三、加快道地药材目录制定,推进全国道地药材生产基地相关工作

  我局配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导中药材有序生产和规范化生态种植,同时,积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,正本清源,加强道地药材保护。

  四、农业农村部高度重视中药材生产

  农业农村部高度重视中药材发展,统筹推进农业农村经济发展。近年来,按照中央的部署,贯彻新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,把中药材发展纳入农业结构调整之中,统筹谋划,强化指导,有序推进,生产规模不断扩大、优势产区初步形成、科技水平稳步提升。

  五、药监局鼓励药品基础研究和临床开发,研究中药标准

  国家药监局高度重视药品标准工作,建立了以中国药典为核心,药品注册标准为基础,辅以局部颁标准的国家药品标准体系,有效保证了药品质量。鼓励运用现代最新科学技术手段,更好更快的开展药品研究,完善和发展现有药品标准体系。

  下一步,我局将结合四川已有工作基础,协同国家有关部委,大力发挥科技对中药材产业发展的支撑作用,开展中药材生产质量管理规范认证,继续推进第四次全国中药资源普查工作,摸清中药资源“家底”;加快制定道地药材目录,充分结合现代研究和传统用药,遴选优质中药材,并做好保护、研究和利用工作,推进中药资源可持续利用,同时配合农业农村部积极推进全国道地药材生产基地建设,研究并推广中药材精准作业、生态种植养殖、机械化生产和现代加工等技术;继续推进中药标准化项目工作,加强中药产品质量可追溯体系建设;农业农村部将继续会同有关单位,指导各地加强育种创新,加快建设一批标准高、规模大、质量优的道地药材种子种苗繁育基地和道地药材生产基地,提高道地药材供应能力。

  国家中医药管理局

  2019年10月9日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号