国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
勇担历史使命 狠抓贯彻落实
2020年全国中医药局长会议召开
乘势而上奋发有为全力开创中医药传承创新发展新局面
时间:2020-01-10 22:25:49

  1月9日-10日,2020年全国中医药局长会议在京召开。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席并讲话,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红作总结讲话,国家中医药管理局局长于文明作工作报告。国家中医药管理局副局长王志勇、闫树江、孙达出席会议。中央国家机关有关部门,国家中医药工作部际联席会议单位的同志参加了会议。各地卫生健康委分管中医药工作负责同志、中医药管理局局长,局机关各部门负责同志、直属各单位领导班子成员,中国中医科学院二级院所主要负责同志,以及有关中医药高等院校、医疗机构、科研单位和企业代表参加会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,回顾总结2019年中医药工作,研究部署2020年中医药重点任务,全力推进中医药传承创新发展。

  2019年,党中央、国务院对中医药工作作出重大决策部署,全国中医药系统奋发向上、开拓进取,各地党委政府及中央国家机关各部门迅速行动,掀起学习贯彻落实的热潮,研究部署中医药工作。全国中医药系统深化医改中医药工作成效显著,服务体系和体现中医药特点的服务能力得到重视,鼓励中医药服务提供的政策进一步健全,中医药监管力度加大。中医药服务能力得到提升,中医治未病工作积极推进,在疾病治疗和康复中的作用不断发挥。中医药人才队伍建设取得新突破,人才培养持续发力,评价机制不断完善。中医药传承创新进一步加强,传承工作得到强化,科研平台建设加快推进,重大项目取得积极进展,中药质量提升的技术支撑得到加强。中医药走向世界步伐坚实,中医药“一带一路”建设力度加大,粤港澳大湾区中医药高地建设扎实推进,中医药国际标准化工作取得重大突破,中医药服务贸易稳步发展。统筹推进各项重点工作取得新成效,中医药扶贫成效显著,宣传科普取得积极进展,法制建设深入推进。

  会议强调,全国中医药系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,传承精华,守正创新,开放包容,着力彰显中医药特色优势,与现代科学技术相结合,不断提升中医药防病治病和服务群众健康需求等能力,遵循中医药人才培养规律,加大对人才培养的支持力度,健全机制,提高中医药产业质量安全水平,为建设健康中国、护佑人民健康作出新贡献。

  会议强调,中医药事业迎来前所未有的历史机遇,要以更宽广的视野推动中医药传承创新发展,在中医药助推健康中国行动上要有新贡献,在中医药融入深化医改卫生体制改革上要有新作为,在中西医临床协同服务上要有新进展,在中西医人才科技协同发展上要有新提升,在中医药助力健康扶贫上要有新贡献。

  会议强调,2020年是“贯彻落实年”,总的部署要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,以高质量发展为主题,以全面贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神为主线,以深化改革、完善制度为动力,遵循中医药发展规律,传承精华、守正创新、开放包容,强化服务体系内涵和能力建设,改革人才培养模式加强人才队伍建设,加快传承创新体系布局,推动中药质量提升和中药产业高质量发展,拓展对外交流合作,走特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展之路,充分发挥中医药在防病治病中的独特作用,为健康中国建设、全面建成小康社会作出新贡献。

  会议指出,做好2020年中医药工作,一要全面推动《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神落地落实。二要进一步发挥中医药在健康中国建设和深化医改中的作用。三要强化中医药服务体系内涵和能力建设。四要以改革人才培养模式为重点加强中医药人才队伍建设。五要布局中医药传承创新体系建设。六要确保医疗服务中药质量提升。七要加强中医药服务监管。八要提升对外交流合作质量水平。会议还指出,做好2020年工作,还要把握以下几点:一要更加注重中医药融入卫生健康的大局,二要更加注重落实中央意见与实施“一法一纲要”的衔接,三要更加注重练好内功与完善外部治理的结合,四要更加注重全面推进与局部探索改革的关系。

  会议强调,“一分部署、九分落实”,要聚焦贯彻落实,破解难题、狠抓落实、务求实效。一要坚持和加强党的全面领导推动贯彻落实。始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续深化对《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的学习宣传,在党和国家事业全局中谋划推进中医药工作。二要坚持紧扣重点领域工作和关键环节抓好贯彻落实。坚持姓“中”特色定位,推动公立中医医院高质量发展;加强循证医学研究,提升中医药核心竞争力;把人才摆在更加突出的位置,切实加强中医药人才队伍建设;坚持问题导向精准发力,在打赢脱贫攻坚战中担当作为;完善政策机制,着力推进中医药治理体系和治理能力现代化,全力做好《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神贯彻的开篇布局。三要坚持因地制宜结合本地区单位工作实际情况抓好贯彻抓落实。打造全国中医药发展高地,发挥示范引领作用,发挥比较优势,不断夯实发展基础,突出民族地区特色,发展少数民族医药,加快推动形成协同发展的全国中医药工作新格局。四要坚持以钉钉子精神抓好贯彻落实。在调查研究上下功夫,及时掌握研究工作中的新情况、新问题,在督促检查上下功夫,紧盯全年目标抓落实,在防范风险上下功夫,坚持底线思维严防系统性风险。会议强调,全体中医药人必须以习近平总书记关于中医药工作的重要论述引领航向,勇担传承创新发展中医药的历史使命,敢字为先、干字当头,勇于担当、善做善成,同题共绘中医药的美好未来,践行好新时代中医药人的新使命。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号