国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局党组印发通知切实发挥中医药系统各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用
时间:2020-01-31 16:14:25

  近日,国家中医药管理局党组印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中切实发挥中医药系统各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,要求中医药系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,坚定不移把党中央决策部署落到实处,进一步发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  《通知》强调,中医药系统各级党组织和广大党员要切实提高做好中医药疫情防控工作的政治站位,在深入学习领会上当先锋、作表率。各级党组织和广大党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为本地区本部门本单位当前的重大政治任务,确保党中央重大决策部署贯彻落实。要提高政治站位,树牢大局意识,必须牢记人民利益高于一切,自觉从服务党和国家工作大局、维护人民群众切身利益出发,切实增强做好中医药疫情防控工作的责任感。要加强组织协调,统筹各方资源和力量,充分发挥中医药在防治传染病特别是新型冠状病毒感染的肺炎方面的独特优势和作用,全力以赴做好中医药防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献最大力量。

  《通知》强调,中医药系统各级党组织和广大党员要切实增强做好中医药疫情防控工作的使命担当,在贯彻落实上当先锋、作表率。带头强化风险意识,结合本地区本部门本单位职责,提前预判可能存在的风险点,提出相应工作方案,有力有序做好防控工作。带头服务基层群众,积极参加医疗队和各类服务活动,主动投身于宣传教育,尤其是做好中医诊疗方面的释疑解惑工作。带头落实预检分诊,各级公立中医医院党委要严格落实《中华人民共和国传染病防治法》《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,确保各项防控措施落实到位,严格疫情报告制度,确保发现病例及时依法依规妥善处理。带头做好防控措施,各地区各部门各单位尤其是公立中医医院党组织要落实最严防控措施,高度重视医务人员安全防护,加强培训演练,提升医务人员早期识别和诊疗能力,保护好医务人员身心健康。带头弘扬社会正气,引导广大党员干部做好群众工作,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  《通知》要求,中医药系统各级党组织和广大党员要切实加强做好中医药疫情防控工作的组织领导,在落实责任上当先锋、作表率。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,率先垂范、以身作则,做到守土有责、守土担责、守土尽责,层层压实责任。各级党组织要充分发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的引领作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用。各医疗队要建立临时党组织,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  《通知》明确,要加强对各级领导班子和领导干部防控疫情现实表现的考察考核。对挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验、表现突出的干部要及时表彰奖励。对不讲纪律、不守规矩、不敢担当的必须严肃问责。对奋战在防控一线的专家和医护人员要给予更多关心关爱,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。要加大防控疫情先进典型的宣传力度,用鲜明导向激励引导党员干部履职奉献、担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

  供稿:《中国中医药报》记者 秦宇龙

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号