国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
中医药抗疫与传承创新发展研讨会在京召开
专家认为:中医药在疫情防控中疗效确切 展现出强大生命力
 
时间:2020-05-13 14:26:35

  5月12日,“中医药抗疫与传承创新发展研讨会”在京举办。会议以“彰显中医药优势,推动高质量发展”为主题,总结中医药在新冠肺炎疫情防治中的工作经验,聚焦卫生健康工作体制机制中的中医药角色定位、中医药学术传承与人才培养、中医药学科发展等话题进行深入研讨。会议邀请了中华中医药学会各分会及知名专家张伯礼、黄璐琦、仝小林、王琦、谷晓红等作主题报告。国家中医药管理局局长于文明,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,中华中医药学会会长王国强出席会议并讲话,会议由中华中医药学会副会长王国辰主持。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼就疫情后卫生健康机制调整需关注的中医药元素作主题报告,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦分享了新冠肺炎相关药物研制对中药新药研发的启示,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林交流了对国际新冠肺炎防治的系统性思考,中国工程院院士、国医大师王琦就新冠肺炎预防与健康中国战略作主题报告,北京中医药大学党委书记谷晓红教授作了疫情对中医药人才培养模式启发主题报告,北京中医医院院长刘清泉教授就中医在新冠肺炎急症阶段的作用与急诊学科发展作主题报告,广州中医药大学副校长张忠德教授从中医药对新冠肺炎的认识论述中医药学术传承与发展,上海中医药大学附属龙华医院急诊科主任方邦江教授呼吁要努力构建包括传染病、呼吸、危重病、急救等重大灾害防控、救治一体的中医、中西医结合临床医疗梯队和相关扶持机制,成都中医药大学第一附属医院扈晓宇教授分享中医应对感染性疾病的认识。

  于文明说,中华中医药学会响应习近平总书记号召,按照党中央国务院决策部署,发挥专家优势,积极建言献策,推动诊疗方案完善,参与新冠肺炎疫情防控阻击战,及时宣传、推介疫情防控科普知识,为海内外中医药专家搭建远程学术交流合作平台,分享新冠肺炎防治的中国办法和中国方案,学会和有关专家为疫情防控作出了积极贡献。

  于文明强调,在新冠肺炎疫情防控中,全国中医药系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥中医药的独特优势,为疫情防控救治作出了重要贡献。他指出,2020年是“十三五”规划收官、“十四五”谋篇布局和全面建成小康社会之年,也是《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的贯彻落实之年。在今后的工作中,中医药系统一是要贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,推动中医药的独特优势和价值作用的发挥,将中医药这一独特的卫生健康资源全面融入健康中国建设战略中,推动中国特色卫生健康事业发展,为解决人民群众看病难、看病贵问题作出积极贡献。二是要尊重中医药发展规律,传承精华、守正创新,发扬中医药特色优势,突出中医药学科内涵;吸收同时代科学技术和文明成果,创新中医药理论与临床实践,服务当代防病治病需求。三是要贯彻落实习近平总书记作出的“四个建立健全”重要指示,完善法律法规、评价考核指标体系,培养造就一批高水平中医药人才,提升中医药传承创新的科技支撑能力,夯实中医药服务体系,提高常见病、多发病、重大疾病及新发传染性疾病中医药临床疗效和防治能力,推动中医药和西医药优势互补、相互补充、协调发展。

  吕昭平介绍了中国科协领导下全国学会和地方科协“两翼”联动所形成的全系统、全方位、立体化的疫情防控格局,并对中医药事业发展,特别是对中华中医药学会在学术引领、防疫科普和发挥智库作用等方面提出希望。

  王国强在致辞中对中华中医药学会紧密团结广大中医药科技人员、积极参与新冠疫情防控等工作进行了回顾,鼓励中医药人在国家和人民需要之时勇于担当,主动作为,赢得信任,赢得地位,珍惜中医药发展机遇,顺势而上,奋发有为,贡献力量。

  此次研讨会由中华中医药学会主办,中国中医科学院、北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学、天津中医药大学等协办。

  来源:《中国中医药报》 记者:张梦雪

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号