国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局2019年办理210件建议提案
提高办理质量下功夫见成效
 
时间:2020-05-18 10:13:01

  2019年,国家中医药管理局承办涉及中医药建议提案共210件,其中全国人大建议148件,全国政协提案62件,以及全国人大重点督办建议选题参加办理的“推进多层次养老服务体系建设”“强化食品、保健品安全监管”“加强乡村医生队伍建设”,全国政协重点提案督办调研“关于完善中医药服务体系 提升中医药服务能力的提案”和重要提案摘报“关于开展国家癌症攻坚行动的提案”。建议提案内容涉及面广、热点问题多、社会关注度高,不乏关系到中医药事业传承创新发展的关键性问题。

  国家中医药管理局认真贯彻落实全国两会精神,高度重视建议提案办理工作。2019年3月15日,国家中医药管理局党组召开扩大会议,专题传达学习全国两会精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。国家中医药管理局党组书记余艳红主持会议并强调指出,办理建议提案是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,是开展调查研究、摸清问题症结的重要举措,要切实做好全国两会建议提案的办理工作,把办理建议提案作为谋划发展、解决问题的重要契机,加大沟通协调,提高办复质量,增强办理实效。国家中医药管理局办公室也多次召开专题会议,进一步研究建议提案办理工作,指定专人具体负责起草办理工作方案和工作流程图,组织、协调、督办全国两会建议提案办理工作。2019年5月16日,国家中医药管理局召开局长专题会议进一步部署推进建议提案办理工作,会议要求深刻认识做好全国两会建议提案办理工作的重要性,把建议提案办理工作作为一项重要政治任务,站在推进中医药事业传承发展、回应社会关切、为人民群众提供良好中医药服务的高度,统筹推进建议提案办理工作,建立起办理工作台账,精准办理,分类施策,对关联的建议提案统筹考虑研究,对重点建议提案要重点研究、重点办理、重点督办,切实提高办理质量,推动本部门业务工作开展。

  国家中医药管理局按照全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅通知要求,结合实际,制定了《国家中医药管理局办公室关于印发2019年“两会”建议提案办理工作实施方案的通知》,从提高政治站位强化责任意识、落实责任要求确保办理质量、密切沟通联系充分听取意见、公开办理复文规范公开程序等方面提出明确要求。同时,认真制定办理工作流程和办理台账,落实责任部门和责任人,严格把握办理进度和质量。

  在办复之前,国家中医药管理局各承办部门均主动与代表委员进行深入交流,充分听取代表委员意见,认真研究代表委员提出的问题,进行深入细致的分析,做好沟通协调工作,积极采纳代表委员提出的建议提案,努力提高办理质量。同时,在国家中医药管理局网站开设全国两会建议提案办理公开栏目,将主办分办符合公开条件的人大代表建议复文65件(占79.26%)及政协委员提案复文 22件(占66.66%)予以公开。

  来源:《中国中医药报》 记者:黄蓓

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号